皮囊 皮囊 7.7分

月亮与六便士

郑斑

我看到好多人在批判这本书,其实看这本书你会经历三种心情 —— 推崇,疑惑,失望。这句话完美总结了这部。

前几章看完会特别想推荐这本,后期觉得有点在虚构凑字数吧,所以看前半本就完美了。

皮囊和母亲的房子是我最喜欢的两篇吧。

距离我上次离家有四个月了,可是我的阿太已经离开这个世界三个多月了,现在我感觉到的还是她在家里等着我回去,回去听她说唠叨,我的阿太94岁,基督教,小时候她总会偷偷给我零花钱,即使隔了两代人,她还是会和我很亲。阿太有六个孩子,因为处在抗战饥荒年代,只活下三个,可能是再也没有比这更让人心疼的事情,所以阿太才会一直这么乐观这么善良吧。很多次我和别人说,我后悔来到这么远的地方读书,别人都不解,但是更不解的应该是未能见到阿太的最后一眼的我,至今心里有多大的遗憾吧。

皮囊和母亲的房子是我最喜欢的两篇吧。

我的母亲,是个温柔的女强人,我妈会开车,会喝酒,会处事,但是还是这么美。因为未能遗传到母亲的美貌,我跟母亲抱怨了好多年。我爸每次背着我妈偷偷给我零花钱,但是我每天回家还是首先找我妈,因为我妈美(哈哈,其实因为我爸太闷了)。看了作者的《母亲的房子》,我没有觉得作者的母亲的倔强和固执是一种错误,但是也许是上一辈人心里的一个承诺吧,无错只是不逢时。当初我爸没钱,我姥姥算富裕,所以阻止他们在一起,我爸这么多年这么努力也是为了给我妈一个承诺吧。我很理解。

“满地的六便士,他却抬头看向了月亮 ”

在看每一本书的时候,我们都应该看到“月亮”,感谢它带给我们对自己解读。糟粕,你可以不吸收,如果硬是把不好的东西放在思想里,告知众人,也许在别人眼里你就真的变得不好了。

皮囊的更多书评

推荐皮囊的豆列