悉达多 悉达多 9.1分

悉达多的世界补完计划

六璃枝
《悉达多》,七万多字,我看了整整一周。

原本也没带着如此认真、诚挚的态度去阅读,但在阅读过程中,却不自主陷进了一种逐字、逐句、逐段,反复咀嚼、思考、自我思辨的阅读状态中。而这本书,确实也回报了我太多。

我几乎是完全不了解宗教的那类人,却与一位古印度的婆罗门、一位沙门、一位求道者产生了如同一体的代入与共鸣,这一点使我惊异。我跟随着悉达多,用他的眼睛看他所看,用他的大脑想他所想。思辨他的思辨、虔诚他的虔诚、困惑他的困惑、恍悟他的恍悟、堕落他的堕落、超然他的超然。

一不留神,我好像陪他走过了无数岁月年华。当他是一位白髯老人时,我也不再年轻。

当悉达多是一位婆罗门时,他祭祀、求知,是同龄人中被寄予厚望的贵族少年;当悉达多是一位沙门时,他斋戒、等待与思考,迅速又完美地学会了沙门一项项本领;当他是一位商人时,他享乐、赌博、从身到心重回凡俗;当他是一位船夫时,他从河流、从他的船夫朋友那里,学会了倾听、找到了一颗不再因困惑和因求道而不得痛苦的心、得到了时间本不存在而世界万物圆融统一的顿悟。

《悉达多》,七万多字,我看了整整一周。

从前他是一位智者,拥有足以傲慢的资本;最后他终成为了一位圣贤,同时也成为了一名普通人。

而在这个过程中,我再一次发现了自己的愚昧。

悉达多,在他的求道之旅中,我时常为他感到焦虑。我用关心和爱自己的程度关心和爱着他,所以我一直渴望着他能得到超脱、得到释然、得到终极的智慧和宇宙的答案,成为圣人,成为佛陀,成为另一个乔达摩。而在他找到阿曼特,找到自我,找到真理后,理应得到世人的尊崇和敬仰,获得名誉和凡俗中的我们碌碌一生所追求的物欲和享乐。我完全忽略了崇拜和名誉是婆罗门悉达多早已得到过的,物欲的满足和享乐是商人悉达多早已得到过的,也是被他早已抛弃过的。

我对他的期望是多么愚昧和渺小。我恍悟,我求知向上的最终目的,不就是被悉达多毫不惋惜抛下的东西吗?

看着悉达多,怎能不生出一些惭愧和羞怯来?

阅读悉达多的过程,我的内心达到了这段时期最谦和、最平静、最缓、最思辨的状态。

我收敛自己无知的傲慢和理所当然的冷漠,去倾听和理解他人的话语和故事,试着用真心来包容别人行为和决策背后的动机和原因。我内心因强烈的功利心作祟而郁结的浮躁和焦虑也被慢慢抚平,而既然学无止境,我一口吃不成胖子也是无法改变的事实,那么就干脆缓下来。慢慢阅读一本书,慢慢学习一个新技能,一件一件事慢慢来。比起学习背后的功利目的,更多地享受学习和阅读本身带给自己的乐趣和不知不觉中获得成长的喜悦。

我感激悉达多最终成为了一名“平凡”的圣人,我也感谢自己静下心来认真地陪悉达多走完了他的求道之旅。

(悉达多最后的顿悟屡次让我想起人类补完计划,而且是升级版的,世间万物都圆融统一,很有趣味。)

悉达多的更多书评

推荐悉达多的豆列