石之轩教子笔记 石之轩教子笔记 评分人数不足

冰雪儿
《石之轩教子笔记》有感
       端午前,周筠老师推荐了几篇关于孩子青春期的书,因为看过一部讲述青春期孩子与父母的巨大对抗节目,让我对于这个时期重视、略忧、好奇,趁着端午节假期,我就开始了《石之轩教子笔记》的阅读。
        这本书与传统的育儿书的差异,就如现场实战与学院风的差别,你能感受到学院知识如何在现实中的运用,也能见到遇到具体的事件时候的“非正规”的应对办法(如孩子遇到小霸王的处理)。
       石爸爸点滴记录了孩子成长的过程,从学龄前的疯玩,小学时候的交友以及小霸王欺凌,初中时候的分班、自己成绩的巨大波动、高中时候面对更为优秀的学霸的焦虑彷徨的寻路过程,以及孩子走向独立,根据自己的独立、选择未来的路程。让我体会最深的,石爸爸感悟的不仅仅是孩子学业上取得成就的过程,更在每一个成长事件中详细记录了孩子心理经历害怕、痛苦、失落、彷徨、等待、喜悦等心理成长过程。
《石之轩教子笔记》有感
     这篇文章让我发现在孩子的成长过程中,我能做很多事,我也做不了很多事。我能像石爸爸一样给予孩子温馨、自由的生长环境,保持良好沟通习惯,我努力带他走进阅读这个奇妙的世界,我也可以不断成长,给他榜样的运用,在他难过彷徨时候给他鼓励。但是孩子的绝大数成长真的是独立的生命体自己去完成的,我们可以提供各种培训班,但是学习的激情我们无法直接给予,我们可以帮孩子找玩伴,但是知心朋友只有他们自己寻找,我们给予的所谓幸福感可能与孩子需要的不一致,在孩子成长过程遇到一系列心灵的困惑,孩子寻路的路上,我们也无法做什么,只有淡淡的开导与等待……
        这篇文章还有让我心灵悸动的两点,一个是孩子从初中开始“独立运动”,以及作为父母,我们都无法预知的孩子们的未来的天空有多大的现实。石爸爸夫妇原本的心愿也是走一条传统、安稳的道路。高考、找个安稳好工作。但是孩子却根据自己的心意和奋斗走出国门读书,选择了自己人生活法。
     我相信“相信”的力量,孩子作为一个独立的生命体,在其诞生的时候,就蕴含了健康成长、蓬勃向上的因子,只要我们后天养育得当,不因为我们父母的情绪以及认知、思维局限破坏、控制、压制他们,适当运用我们的智慧帮助、欣赏他们,他们一定可以翱翔的。
    用文章一段话结束我的读书笔记。
     父母不可能给孩子整个天空,只能给他们一双翅膀;不能给孩子花不完的金钱,只能给他一双勤劳的手和一颗奋斗自强的心;不能替他走路,只能给他走完最崎岖道路的决心和毅力;不能给他永恒的幸福和快乐,只能给他感知幸福和快乐的心态。能做到这些,就是成功的父母。

石之轩教子笔记的更多书评

推荐石之轩教子笔记的豆列