如何管理你的小小情绪

初晓
文/初晓

不知从那一年开始,“情商”这两个字总被人提及,似乎人人都懂得情商管理了,可事实真是如此吗?我见过在街边不顾形象吵架的情侣们,我也见过言辞激烈不顾后果发言的公众人物,甚至我还见过情绪失控将怒火转移给其他人的人。不会管理情绪大有人在,即使偶尔能控制情绪人也不代表就会管理情绪。

剑圣喵大师认为,优秀的人,从来不会输给情绪。这个观点,他在新书《优秀的人,从来不会输给情绪》一书中进行了详细的分析。关于情商,也许我们看过很多书籍,也听过很多道理,可是真的能够达到效果吗?只怕很多人都觉得未必。但如今,剑圣喵大师的新书就给我们提供了提高自己的途径。这本书和其他书有什么区别呢?本书不仅分析了什么才是真正的高情商,情商对一个人有怎样的影响,还结合现实中的事例传授方法,教人如何掌控自己的情绪,变身情商达人。

文/初晓

剑圣喵大师提出最为重要的观点,那就是提高情商,必须先学会如何讲话。书中,我们看到慕姑娘因为太过主动表现自己而错失心仪的男孩;F博士因为不会说话,求婚以失败告终。这血淋淋的例子无不在说:要学会表达。可怎样才是好的表达方式?

生活中,如何在说真话的情况下,还不得罪人呢?剑圣喵大师认为:说话是要学会“留白”,因为“说话得罪人的问题不在于‘真诚’,而在于‘绝对真诚’。”这也就意味着,该说的时候说,不该说的不说或是少说。在写作中,留白是一种艺术,给人留下遐想的空间,在说话中留白同样也是一种艺术,可以避免正面冲突,引导对方从其他角度思考问题。

会说话固然重要,但高情商的人,不只是会说话。书中,剑圣喵大师提到“冷读术”,什么是冷读术?作者认为,“冷,就是指两个人不是很熟悉,读,就是了解对方。所谓冷读,就是在两个人还很陌生的时候,用行为和语言向对方表示理解。”说的直白一点,就是在跟陌生人对话前,要给他一种“你很了解他”的感觉,有了这种感觉,谈话就会变得相对容易,也能够很快的了解对方。

然而,人是一种很奇怪的生物,不管是在聊天还是在做其他事情时候,首先想到的是自己。从这个角度来讲,人在说话时,总是在讲自己,高情商的人怎么处理这种事情呢?当然,首先要学会倾听,弱化自己的情感,去体验别人的情感,使两人达到一种共情状态,这样能够让对方有安全感,从而谈话便可以顺利进行。

语言的力量的确是伟大的,但作为一个人,却不能只会说,不会做。因此,行动比言语更具有力量,高情商的人不会只喊出口号,相反他们会默默的饿努力。“努力”这两个字说起来很有趣,经常有人说自己努力了,可是这“努力”是真的努力吗?对此,剑圣喵大师给出了建议:人要删除四条思维,努力才会变得有意义,这四条思维分别是:“借口时代”的借口;以后再说吧;贴标签;我尽力了。仔细分析,会发现,这些思维其实就是在为自己不立即行动找借口!这样的人嘴上喊着努力了,就真的能够获得成功吗?于我而言,这不过是自欺欺人罢了!

关于这一切,剑圣喵大师在书中详细分析了。除此之外,他还分析了一个有趣的问题“是优秀了才强大,还是强大了才优秀”,这个问题想必也困扰这一些人吧?因为,我经常听到有人说,“让谁谁瞧不起我,将来我一定要做出成绩,让他后悔!”试问:说这些话的人,究竟是何种心态?关于这些情绪的处理,剑圣喵大师在《优秀的人,从来不会输给情绪》一书中都有详细的解释哦!他还是从心理学角度进行分析的呢!

这是一本适合现代人阅读的书籍,只因为大部分人都不会处理自己的情绪。有时候,只是一个小情绪的问题,就会让一个人颓废很久,从而改变了人生道路。反过来想,若是能够处理好自己的情绪,是不是你的人生也会从此变得不一样?

优秀的人,从来不会输给情绪的更多书评

用 App 刷豆瓣,更愉快