两段读感

mohicaniano

如果没有《哈利波特与火焰杯》,这本《计算中的上帝》将为很多人知道,某瓣上8.3的打分就足以说明此科幻小说的分量。从我个人来讲,爱读科幻多些,读了一半觉得确实胜过已读的《火焰杯》。《火焰杯》的魔幻暗黑色彩距离现实太过遥远,而《计算中的上帝》尽管是科幻作品,但里面的许多设定和词句很具有现实意义。我们来挑几句吧。

“不愿死去是宇宙中的另一个常数”,这句话的背景是主角看着外星人播放它们星球的动物间弱肉强食,弱小的一方垂死挣扎。如果真能幻化出活生生的这一幕,再加上这句很现实的话语,我觉得:书看多了,人真会抑郁。生是愉快的,死是种无奈。书中同样提到了癌(这书的时间设定是现在,科幻范畴是外星人来地球),主角在跟癌抗争,他告诉10岁出头的儿子此一噩耗时的描写很淡定也很酸楚。

而癌症对于外星人来讲也是杀手。故事会怎样进行下去?

整部小说读完,两个字:震撼!

而癌症对于外星人来讲也是杀手。故事会怎样进行下去?

整部小说读完,两个字:震撼!

震撼有大有小,有心灵层面,有文字刺激。这是部科幻、魔幻混搭的作品,现在我有点理解为何它败给2001年的《哈利波特与火焰杯》,因为你索爷大神玩得太嗨了,雨果奖庙小,供不起!讲正经的,索爷对宗教,尤其是上帝的设定与思考非常有意思。到最后时,通过浩瀚地星际穿行去一窥上帝的那滩保护三个有生命星球的黑物质,震撼中的震撼。同时,索爷又对人生的无常感进行了煽情的文字表达,400多年后,给地球上的家人写封信......

这是国内中译版第二个版本,总的来说,翻译的较通顺,读起来不艰涩。但有几段学术性较强的篇章我略过了,实在阅读能力有限,消化不了。

计算中的上帝的更多书评

推荐计算中的上帝的豆列