陶偶 陶偶 8.4分

我是我,我似我,我非我

mohicaniano

大卫.布林的世界一直是个匪夷所思的世界,光怪陆离、天马行空,甚至有些妖冶。几个月前读《太阳潜入者》就已领教过,太阳上有生命居住而且是人类祖先,人类驾驶着飞船进入太阳跟这些生命互动,是很妖很野的题材吧。而《陶偶》也是相当的出奇,据大卫.布林自己讲,陶偶的灵感来自我们中国的兵马俑,每个实体的真人每天可以复制出多个陶偶人,这些陶偶人只能存活24小时,他们的记忆可以有选择的汇总到真人记忆里......这样的设定是不是脑洞也补不满?

科幻小说的跨界是种流行,其实一直这样。这部小说里科幻是名义上的载体,承载的内容有悬疑、推理、侦破,而过程就是依靠这一群陶偶人,兵分多路去完成侦探真人所要获得和解开的。

《陶偶》阅读第二天。继续跟随着大卫.布林的妙笔,在其营造出来的人偶世界中穿行。

男主复制了三个人偶,加上男主故事当然分成4条直线展开,每条直线各有各的妙,尤其其中的一个灰色人偶被人体内埋炸弹,发现后钻入铲车人偶体内,炸弹爆炸......这个桥段很紧张。我在想,这部小说要是拍成电影会怎样,似乎难度很高。男主后来又复制了一只高端的黑色短命傀儡,自己也乔装成人偶亲子踏上寻找答案的旅程。

读到300多页,讲真读得很累,不停地切换支线以适应不同的故事进程,这还算好,pov写法是种流行,忍无可忍的是一大段甚至好几页对白,翻来覆去的讲,像是办辩论大赛,所以我采取了速读、一目多行的方式。

大卫.布林的陶偶世界里没有机器人,人工智能这个概念是过时的,相对偶人的运用,ET微不足道,仅仅起到一些辅助的功能。我们看的科幻小说和电影,几乎无机器人不科幻,而这本小说是用陶偶人替代了机器人,这种华丽的设定更接人气,三条支线(侦探真身、灰色陶偶、瑕疵绿人)读起来没有机械感。三者不同的内心、肉体之旅在一节节的行进中,读的人也随着大卫.布林的文字翱于天际。

书中有不少中国元素出现,比如贴图中的“中国综合征”。还有在地下藏着的壮观的陶偶大军,几乎就是兵马俑的翻版,怪不得作者讲这本书的灵感有来自于兵马俑,不过,他对秦始皇的那段描述叫人哭笑不得。

读完这部科幻小说后,再看封面上的这句话——“我是我,我似我,我非我”,联系书中的三条支线,恍然大悟,这句话把这三条支线概括的非常到位。我甚至把弗洛伊德的人格论——“本我、自我、超我”——联系在一起,也许作者真得有这么一层哲学意思渗在里面。

“我是我”,“本我”,主角真身的这条支线,历经百般磨难,找到真相,却反而成了傀儡;“我似我”,“自我”,被复制的灰色陶偶,也是受到千般折磨,在思想层面不断升华,这条支线个人读起来很累,太疯狂了;“我非我”,“超我”,小绿人的支线,那是真叫受了万般磨难,断腿断手,比小强还小强,最后拯救了这个世界,反而成了偶人一样的真人。

真真假假难分,虚虚幻幻重叠的一部很有特色的科幻作品。

陶偶的更多书评

推荐陶偶的豆列