爱眉小札 爱眉小札 7.3分

简评徐志摩与陆小曼

绿夭
2017-06-02 15:54:32
我用了一天的时间读完了《爱眉小札》,之后简单的看了一下陆小曼的生平以及徐志摩的感情纠葛。
徐志摩,这个人简直是非常非常的渣男。先说他前妻张幼仪。徐一开始就是不喜欢张的,厌恶到看了一眼照片就撇下嘴角,不愿再看第二眼。先不说张怎么样。在这种情况下,徐志摩,一个勇于反抗的新时代斗士,向父母妥协了,娶了张幼仪,到此地步我是可以理解的,毕竟父母之恩大于天,有时候确实只能妥协。但是他娶了之后有了孩子。作为一个女人,我实在是非常的抗拒,你不爱她,还让她怀孕,至少到遇到林徽因之前,他是完全自私的,完全没有考虑过张的感受,包括他们的孩子,在他眼里看起来就是比较可爱的小孩。他亲生儿子夭折的时候,他给陆的书信中描述的是你也会喜欢他,但是却没有表露一点点的伤心,内疚,就连邻居家死个小孩的悲伤都不及。
后来遇到了林徽因,张幼仪比起林徽因确是在徐心中大大的不足。林简直就是徐的梦中女神。不知道出于什么理由林要求徐离婚,或许是为了戏耍渣男徐志摩,或许是心疼张幼仪。不过离婚的时机不太巧妙。毕竟那时候张幼仪怀孕着,在那个堕胎有生命危险的年代,被逼打胎。实在是渣中之渣,
后来遇到了陆小曼,世人只说陆小曼不守妇道,但实

后来遇到了陆小曼,世人只说陆小曼不守妇道,但实际上徐志摩才是第三者,他硬生生插足王陆之间,也许徐志摩不出现,也会有李志摩,张志摩去破坏得了本就不稳固的家庭。但徐志摩确确是那个导火索。无巧不成书,这个节骨眼,陆小曼也怀孕了。陆本来就身体不是很好,动了这个手术之后变得整日昏厥,而其中徐志摩做了什么?对于张,他狠心不理两条人命,对于心爱的陆,他的内心也觉得陆的行为是对的。到底是身体和生命更重要,还是一点点舆论重要。
俗话说,爱一个人就要爱他的全部,徐遇到陆的时候,心里就应该清楚地知道,陆是个什么人,他平常要做些什么,他的花费怎样,他的性情怎样。而徐陆两人却是矛盾的紧。面对父母的刁难,徐只会嘴上说说是父亲的错,但还是要小曼忍着。小曼可以翁姑同住,却不愿去到北京陪着自己的丈夫。
徐这个人把所有的爱都给了陆,其他方面他对谁都不起。对不起父母,对不起张,突然地逝世,还留下一大笔欠款。而他的爱也是他理想中的爱。他可以为了陆离开家,赚钱,欠债,往返沪京,但是却不了解陆内心的真实想法,不知道他的真实需求。陆在徐去世后,再也没穿过红,深居简出,除了对徐的爱,另一方面,表达了他其实内心深处有这个想法,可以做到,但是徐却没有挖掘出这方面的潜质。后来翁贫困潦倒,陆也对他不离不弃。
这种行为就好像陆喜欢苹果,徐有着苹果,但是徐偏偏要费尽千方百计去拿到梨子献给陆,然后告诉他,我千辛万苦才拿到的梨子,你看我多爱你,然后沉浸在自己的爱中无法自拔。却不知道陆只想要那一个普通的苹果。
但是我想,小曼和志摩是无悔遇到彼此的,虽然他们的爱掺杂着太多其他东西。但是如果有来生,小曼还愿遇志摩。

爱眉小札的更多书评

推荐爱眉小札的豆列