南方女王 南方女王 8.0分

书是通往大道之门

mohicaniano

“她生在罂粟之地,却落的莲花之身”,这是对故事主角——“南方女王”的评价。目前读到第七章,个人感觉这种评价言过其实,夸张的与事实相违。女王,是长在罂粟之地(墨西哥,不是哥伦比亚),但从事着罂粟生意,谈不上莲花般出淤泥不染。

佩雷斯.雷维特的中译作品几乎都屯着,《战争画师》好几年前读过,这本《南方女王》打算这个月读完它,也算是涉猎涉猎西班牙文学,读过几本萨丰著作,忍不住要比较一下,佩雷斯.雷维特要明亮些。

故事先是在墨西哥开始,但很快的来到直布罗陀;故事分别送“女王”和传记作家的角度铺展开。情节是很紧张的,一系列的逃亡与走私迎接着追杀和猎捕,“女王”如悬崖走钢丝般奋斗着,奋斗进了牢笼。据介绍,她将以唐泰斯式的逃离牢笼并展开复仇。拭目以待!

摘录一句:

“世界是以无法打破的自我定律旋转着的,而定律则由风险和运气堆砌而成”

摘录一句:

这部女王养成记进入到小太妹身陷囹圄阶段,在狱中她竟然开始读书了!?读的第一本竟然是《基督山伯爵》,难道小太妹打算越狱?我很期待,正好这些天在看米帅的《越狱5》,期待在文字里阅读到女版越狱。遗憾的是,女王从没有越狱过,一直关到她出狱。相反,女王在牢里读了很多书,一下子显得智慧提升了一个档次,智力值满血。

作者对阅读这件事花了不少文字来表达他的观点,“书是通往大道之门”。书中不时描写到女王吸食白粉,似乎她已有毒瘾,但又像丝毫不受影响,这不科学。吸毒的人已非常人,而且一朝染毒终生难戒,毕竟是小说,不是现实。

贴图里的这段对大海的描写很有看头,从另一方面能看出这本书的译文很流畅,译者对西班牙和墨西哥的文化了解较丰沛,尤其是对西班牙南部靠近直布罗陀海峡的城市、海湾,翻译得很到位,不会叫人在书中迷路。

回到这张贴图里的文字,凝视海洋会使人脑海处于空白状态,自己细想了一番,似乎真有这样的感受,每次对着大海,无论什么海,都会出神,极度怀疑生命来自于海洋在作祟,算是近乡情怯吧。

《南方女王》里有两句宿命式的话语经常出现:“好景不常在”和“我又变成孤零零的一个人了”。虚拟的故事毕竟来源于现实,再怎么不食人间烟火也会为无常伤怀。

这部小说,在类型上和之前的《战争画师》完全迥异,从开头到结束,书中的黑帮味十足,不得不联想到马里奥.普佐。勾心斗角、你死我活的场景时常出现,而且都很震撼,每个人物的死法各有不同,粉身碎骨的、被砌墙里的、枕头蒙脸击毙的、身中数弹的、吃药自杀的......死亡被作者描绘的栩栩如生。同名电影一定要翻来看,看这一众人物是如何血拼到底,尤其是女王。

十多年后,女王终于回到墨西哥故乡,真相也大白,寻找真正的仇家来让其绳之于法。故事相应的进入最后高潮,确实很精彩,整段枪战惊心动魄,女王如同女斗士在媒体。仇家的眼皮底下孤身杀出一条血路。最后,挥一挥手,带着一片云彩,江湖只剩姐的传说。

南方女王的更多书评

推荐南方女王的豆列