沙丘 沙丘 8.1分

《沙丘》人类无法预知的未来

刁蛮猫姐

拆开《沙丘》那一刻,我有点忐忑,一本长达快700页的书。

实话讲,翻开后,我看了100页那样才发现这一本科幻著作,尽管小说写得很磅礴,有气势,但科幻就是我的软肋,读起来总不那么顺畅。

为了克服自己本有的缺点,重新拿起来读,这下总算将自己投入进去了,其实后面的情节都非常精彩,不管是译者的文笔,还是作者的构思,以及人物的性格,都非常有画面感。

要是不读它,很难想象是居住的地球会有那么一天就成了沙丘,也不会知道在美国那一个奇怪的国度里,有个叫赫伯特在孜孜不倦的构造沙丘的历史,精心编织着沙丘的故事,也有迪克那样从一个星球蹦到另一个星球,从疯狂的吸毒者角度幻想未来社会的一切可能性。

《沙丘》是我度过众多科幻小说的一部比较不错的作品,情结曲折,与浩瀚的宇宙为背景,但它比更多作品懂得保护生态环境。

记得很久之前在辅导朋友的孩子时,看见他的课本里有一篇文字是讲述小村庄原本树木茂盛,经过几年几十年的砍伐,到最后一个村庄被洪水摧毁,相比于《沙丘》,算的上是小巫了,但是我依然能够由衷地感觉到生态环境从来就是很重要的事情。

拆开《沙丘》那一刻,我有点忐忑,一本长达快700页的书。

在我看来《沙丘》正是引领到了对于人类及人类的现实世界的思考方面。作家弗兰克.赫伯特将哲学、宗教、心理学和生态学都融入《沙丘》中,构建出了史诗般宏伟大气的科幻世界

这些从主人公保罗的角度出发,“沙丘”也记录着保罗的个人成长史和自我身份的寻求史可以看出来。

从这一点上,我是非常敬佩作家弗兰克.赫伯特的,从人物,环境,以及少有文笔风采,加上惊人想象力,并通过对该世界的描写将当时的社会现象、政治状况等进行了逼真的模仿和重现,足以让人感受到气势磅礴。

它不仅仅利用了当下最热的环境宇宙问题,还牵扯了更多我们应该去重视的话题,就如同我们小时候被教育要爱户花草树木,长大后常常听到政府号召环境保护问题,其实在工业化的后现代,大多资源已经不加重视的话,都会出现稀缺的情形。

因此《沙丘》的作者对于人类进化、社会变迁、生态环境等问题进行了更加立体和深刻的全方位思索利用先进科技带给自然界和社会的都不单单是积极的影响,这也是体现这一步作品的独特性。

总之,作者将它转化成一种让无数人更易接受的形式,以一种类似于美洲印第安人的视角,看到人类将自己置于自然环境的对立状态,而不是与它和谐相处。

在合上《沙丘》那一刻,我的内心是彭拜的,却又不缺乏赞赏的,每一个经典都不仅仅是表面,我们更应该更认真地去追求更本质的内在。

而我们在阅读过程中不难发现,从1957年到1961年超过四年的研究和准备,然后从1961年到1965年艰辛的写作历程,不出所料那些都是当时人类无法预知的未来。这部《沙丘》果然是一幅词汇、声音、影像与艺术的巨作。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列