猎人行 猎人行 7.8分

我没有偏离。我向来如此。

mohicaniano

其实是本科幻、悬疑元素占大部分的小说,而且由三个人合作完成。老马丁是不用多介绍了,祝他身体健康,早日把坑填满;加德纳.多佐伊斯这名字不太熟悉,毕竟美国奇幻、科幻作家太多;丹尼尔.亚伯拉罕还是读过他的著作,比如《四季城邦》,他是得到了老马丁的嫡传。

先是读了屈畅的序,对这部小说的作者有了进一步了解,也感受到这部小说从老马丁首先落笔再到当中停停走走,一直到最后尘埃落定、付梓出版,历时多年,可谓是一路艰辛。所以也相信千锤百炼出自众人之手的《猎人行》会是部佳作。

一上来的序章里的文字铺陈出来的景象似曾相识,像是伯恩系列中哪一部的片头,想不起来了;也有点像伊恩.班克斯在《桥》这部混乱小说中的某个混乱场景。这些文字出自老马丁之手,再拿来跟《冰火》比较(能比较的话),完全迥异,很难找到冰火里的痕迹。

这是一段在科幻中的行进的奇幻之旅。

《猎人行》的文案里提到了“这是部遥...

这是一段在科幻中的行进的奇幻之旅。

《猎人行》的文案里提到了“这是部遥远时空里的西部传奇”。读了近100页的样子,也许是行文中的人物、景物、语言表现出粗矿的缘由,就牵强附会的搭上了西部感。

以下截图可见这种粗旷:

个人觉得《风港》在老马丁的作品里有种精致味道,这本《猎人行》是带着神经质的,其中有很多语言和心理描写。上图的文字是男主为了吃饱肚子去狩猎跟外星人解释为何要杀戮,并且从外星人那借了用了剥皮切肉的刀。

接下来男主打算用这刀杀了外星人,却被制伏,于是出现下图中外星人马奈克对他企图杀戮的诘问。从两图来看,先给出答案,再提出疑问,将人类史文明的表皮剥得干干净净,露出底下一层又一层的杀戮肌理。

这部作品多少让我想起早些年的一部科幻美剧——《萤火虫》

很少有一本书由三个作者一起来完成,也很少有集体合作完成的书看不出合作的痕迹,这本《猎人行》恐怕就是其中之一,当我全部阅读完毕后,从头到尾过滤了一遍,想在其中找到老马丁与亚伯拉罕的风格区别,最后还是放弃了,因为故事是浑然一体了。权且就当做此书的作者是老马丁或者亚伯拉罕吧。

故事是科幻与奇幻交织,追杀与逃亡同行,还带着一点点荒野求生手册(当然这个荒野是处在一个充满各种奇异生物的外星球上)。到最后,我杀死了我,被我杀死的我已无足轻重,杀死我的我疯狂回归。

三个作者刻画了同一个独行侠式的人物,诡异、倔强、狂野,亦正亦邪,痞气、豪气集一身。

“我没有偏离。我向来如此。”

猎人行的更多书评

推荐猎人行的豆列