星河 星河 7.5分

当“李清照”遇上“岳飞”......

mohicaniano

盖伊的奇幻风格是:仿历史。这部《星河》的风格是盖伊得不要盖伊了。故事背景在宋朝,《天下》(又名《汗血宝马》)的姊妹篇。

读过盖伊的几本中译本小说,一直被小说里厚重的历史感所吸引,于是关注起他的微博,有几年他一直会问候中国读者,比如在春节,从这个侧面可以看出他对中国文化的喜欢以及浸淫程度。可惜,这两年他似乎没有了声息,毕竟岁数大了不少。多少年前灰鹰谭光磊对他可是极力推崇的。

书中的朝代、地名、人物、民族都用了化名,奇台国从前一本《天下》的第九帝国(唐)来到了第十二帝国(赵家的大宋)。长城以南的十四州(盖伊把16州改成14州)沦落在蛮夷手中,烽火台上荒草连天。开篇的人物有男有女,原型应该是苏东坡和李清照吧。新安、汉京对应着长安与开封。在盖伊的仿历史世界中不时揣摩揣摩是非常有意思,庆幸的是他采用了中国历史为蓝本,如果像《亚波娜》、《阿拉桑》、《提嘉娜》那些用欧美历史做蓝本的,那读起来会增加些疲...

书中的朝代、地名、人物、民族都用了化名,奇台国从前一本《天下》的第九帝国(唐)来到了第十二帝国(赵家的大宋)。长城以南的十四州(盖伊把16州改成14州)沦落在蛮夷手中,烽火台上荒草连天。开篇的人物有男有女,原型应该是苏东坡和李清照吧。新安、汉京对应着长安与开封。在盖伊的仿历史世界中不时揣摩揣摩是非常有意思,庆幸的是他采用了中国历史为蓝本,如果像《亚波娜》、《阿拉桑》、《提嘉娜》那些用欧美历史做蓝本的,那读起来会增加些疲惫感。

读了一百页的样子,令人拍案叫绝的是:盖伊据《水浒》中脍炙人口的“智取生辰纲”桥段,来了一段活灵活现的模仿秀!

加拿大人的每个字、每句话、每一页,拼凑成一部东方奇幻小说。同时,这段架空出来的故事在一步步行进下去、深入下去。再同时,体会到盖伊对中国历史文化的热爱程度。

从林珊(李清照原型)写书信时用到的笔墨纸砚、写字时的枕腕和悬腕式,到官家(宋徽宗原型)的“艮岳”、寇赈(蔡京原型)的狼狈、杭德金的老奸巨猾,再到卢琛(苏轼原型)在零洲岛(海南岛)的自得其乐,更甚的是林珊那一夜试图委身卢琛......这些东方的人物、言语、思维用西方的行文来表达,有种别样的感触。

连个封面也设计得如此中国风,像是富春山居图,中国元素如此浓烈的欧美作家恐怕没几个吧。故事是pov多视角的,这次多了个杭德金和寇赈(杭德金在宋徽宗时的原型实在想不出来)

读到这一页,竟然出现一首诗!而且是首五言、七言混搭的律诗。是卢琛在其流放之岛上所作,我没搜索到这首诗,看“奇台旧时风”这句,怀疑是作者自创。如果真是这样,作者的中国汉文化功底也太雄厚了,而且译者也翻得到位,原文不知是怎样的语序。当然,要是认真起来,卢琛的原型是苏轼,那苏轼绝对不会写这么奇怪格式的律诗出来。

再贴一段散文式的文字:

这种大江大河大气度的语句,使我想起每一册《时光之轮》的开篇:“时光之轮转动如常,岁月来去如风,残留的记忆变为传说,传说又慢慢成为神话,而当其诞生的纪元再度循环降临时,连神话也早已被遗忘。在某个被叫作第三纪元的时代,新的纪元尚未到来,而旧的纪元早已逝去。一阵风在末日山脉刮起。这阵风并非开始,时光之轮的旋转既无开始,也无结束。但这确实也是一个开始……”,是不是有些近似,但盖伊的更融入些许东方色彩,很容易看出这段文字里提到的诗人和描绘大江大河的诗句,是的,李太白的“ 君不见黄河之水天上来,奔流到海不复还 ”,在这本书里提到的司马子安是以李白为原型。

一直觉得,奇幻类型尽管属于小众,但一部有营养的奇幻作品不仅仅是讲一段或几段子虚乌有的故事而已,关键是书中隐藏的气场、文字堆积的气魄,如果有,那就是史诗级别。

总的来讲,这部奇幻小说还是有些可看性。

奇幻世界分高魔和低魔,区别在于魔法和魔物在世界中的普及度,目前低魔世界的奇幻是主流。而这本《星河》跟它的姊妹篇《天下》一样,几乎算得上是无魔,也许把一个国家历史中的某段架空起来天马行空的涂抹一番,这种写法本事就是件非常魔性的事情。《星河》里好不容易出现一只魔,她有个好听的名字——岱姬,岱姬诱惑以岳武穆为原型的男主(男主最终还是狐口脱险),其实岱姬就是只狐狸精,我们的魔幻、怪诞代表作《封神演义》、《聊斋志异》中的主角。

奇台的这段历史的脚本来自北宋靖康之耻的前前后后,跨度较大、人物较多,盖伊一上来就用多支线的写法将故事铺得较开,到后来随着人物的凋零被他慢慢地驾驭回来,只剩两条主线,李清照和岳飞,这似乎很搞,八竿子也打不到的两人会走到一块,老外无厘头的没边没际。

争渡,争渡,三十功名尘与土,惊起一滩鸥鹭。

莫等闲,生当作人杰,白了少年头,凄凄惨惨戚戚。

星河的更多书评

推荐星河的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快