月亮的光芒

摩托老啊哥

半夜口渴醒来,下床咕噜咕噜地喝了一大瓶水,却再也睡不着了,干脆一口气看完了《月亮与六便士》。

凌晨三点起身,踱步到窗前,打开窗户,呼吸了一口清新的空气。抬头没有见到月亮,窗外玻璃杯里的花依然睡着,楼底下的路灯好孤独。这一夜并无什么不同,又好像有什么东西已经变了。

毛姆这本书刻画的主人公——斯特里克兰——是一个不折不扣的混蛋,又是一个天赋过人的前瞻性天才。他不顾世俗的看法,不在乎生活的物质条件,理想主义在他身上发光。然而他的前半生并没有什么不同,他只是突然之间受到理想的感召,在某种神秘的力量驱使下追求绘画的艺术。在这样的生活转折中,他并不是强大而坚定的,他深受挣扎和矛盾,不管是身体里性欲的喷薄而出,还是精神上与上帝的争执。他逃不出普通人的界限,曾经到了死亡的边缘,幸得被斯特罗夫从上帝手中夺回。他追求的精神上的自由,并非一帆风顺,不是随随便便就取得的成功。在这本早于《刀锋》的书里,我看到的是一个不完整又显得真实的天才,作者以第三者的角度聊到了斯特里兰克的突兀变化并无其他过去生活的暗示,这种无迹可寻的理由让人有了想象的空间,又不觉作者用力过度。在我看来,人物的刻画是相当成功的,前后的对比反差也让人深觉生活的讽刺意义。

在剧情的铺排上,作者不慌不忙,按照时间顺序来展开,并通过反差的不同来试图找到人物事情的合理性。斯特里兰克的出走,斯特罗夫的牺牲和回乡,以及最后斯特里兰克的归宿,在一条主线上写到了最后。他的以第三者的不带评论的观察,让读者觉得毛姆与之同在,两人并行在探索的路上。这是十分奇妙的写作手法。

一开始在旁人看来,斯特里兰克可怜又无知,放弃了他的优渥的生活,着了魔地去做什么艺术家。等到他成功时,大家又都来赞扬和崇拜他,用赞不绝口的话来表达对平凡生活的一种浪漫反抗。这就是社会的运行机制,大家普遍认同世俗的成功,而成功采用的方式,他们向来就不理会。 我想即便斯特里兰克最终没有获得世俗意义上的成功,他至少也完成了他个人的成功。他过上了他想过的生活,临终前画出了他想要表达的东西,终于跟上帝和解,走向了生命的终点。对于我们来说,面临人生终极意义的问题,又应该做出什么样的选择呢?

我想我即便去过了很多地方,做过很多同龄人少做的事,我还是没有追求到我想要的自由。现实主义和理想主义共存在我的身体容器内,矛与盾的冲突日日夜夜没有停歇。我想可能我也丧失了生活的勇气,甘于平淡的生活,又可以解读为我成熟了,终于不再自私了。就像被扔进大海里的石头,不知道应该随波逐流,还是应该逆流而上?

作者的结尾,看了导读之后深有所悟。我想,不带评论的观察是最困难的,圣经里这两句话应该牢记于心,“你们不要论断人,免得你们被论断”、“不要将表象作为判断的根据”。

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列