皮囊 皮囊 7.7分

泉州某小镇的故人、故事

备份
去年, 在云如的读书电台听到她介绍此书,并分享书中篇章——《残疾》。蔡崇达将父亲中风后的种种,一一道来。文章留着印象,但我并没把书放进书单。直到最近加入一个读书群,5月底公布6月的共读书竟然是《皮囊》。我当时手头上正在读野夫的《乡关何处》,但想,这是入群后共读的第一本书,也就报名。在电台找到音频,听完,再快速看一遍电子版做摘录,群里计划6月读完,我在5月30号已经看完。
         如果先前没有 看过《这些人,那些事》、《乡关何处》,或许此书我会给5星力荐。如果你想看故乡、故人、故事的,我推荐吴念真,如果你略知民国至当代历史,则推荐野夫。吴念真对往事轻描淡写,浅浅叙述出一个个感慨动容的人和事,野夫用十二分笔力,写下一段段血泪情仇。
        我也说不清此书为何我不会力荐给朋友,行文不错,作者是记者出身,已写过上百万字的新闻稿,心理刻画也到位,没办法,珠玉在前,吴念真和野夫已先入我心。
         书中这些故事,除了《残疾》、《母亲的房子》、《阿小阿小》和最后几篇小短文,看时疑惑: 这些是真实的?如果是真实的,又怎么觉得疏离于现实? 《阿太》这篇是该书核心,也最富哲理韵味。阿太那些言语,可不就是个乡村哲学家?我疑惑:果真有达观如庄子,言语如先哲的乡村阿婆?
           潮汕文化与闽南文化同根,民俗诸多一致,如在神灵前祈求问卜掷圣杯、“找灵”,这些,与潮汕地区并无二致。几年前去过泉州,在市区转悠,发现那是一个奇特的城市,窄小的老城区,寺庙、道观、’清真寺、基督教堂、天主堂、孔庙、城隍庙、关帝庙还有各路神明庙宇散落在城中,路过发现,神明庙宇香火信众极盛。

皮囊的更多书评

推荐皮囊的豆列