子夜 子夜 7.3分

民族资本家的写照

田瑱瑱
《子夜》真的很长,从刚开学一直读到临近期末才读完这本书。就像我前两天在朋友圈里发的那句话一样——“终于在子夜读完了《子夜》。”虽然老是被什么“空头”、“多头”弄得晕头转向,但书中还是有很多精彩的内容深深地吸引了我。
       这本书很大程度上反映了当时社会现状。
       那是1930年的上海,新旧更替,旧社会的僵尸吴老太爷初到上海,就在新时代的暴风雨中被风化了。
       全书的主线是民族资本家吴荪甫,他有抱负,有理想,也有点家国情怀。他踌躇满志,果敢精明,在动荡的时代中决意闯出一番天地,然而最后,却眼睁睁地看着自己被打败、被击垮。他输给了现实,在这现实里不仅有外国列强的走狗——买办商人赵伯韬,还有不完善的资本主义制度,当然,他自己也有一些问题,比如总想投机,而不安心于好好发展实业。不过,他又怎么能安心做实业呢?三座大山的重压让每一个实业家都举步维艰。其实以他的聪明才智,在现在一定是一位商界佼佼者,只可惜生不逢时,现实给民族资本家太少出路。
       这本书很大程度上反映了当时社会现状。
       书中还有许多鲜活的人物,比如有勇有谋的屠维岳、老谋深算的赵伯韬、封建旧地主冯云卿等等。
       这本书里描述了好个大事件,比如村里共产主义闹革命、厂里罢工风潮等等。但读完之后总有些意犹未尽的感觉,总觉得还应该再多交代一下前因后果。但有些事情不就像投在河中的一颗小石子一样吗?突然激起阵阵水波,然后就这样消失在历史的长河中,前因后果,又有什么值得关心的呢?再说说罢工风潮,正巧前段时间五一晚会,社团里排了个有关国企改革的小话剧,情节和子夜有些相似。话剧是从工人的角度来排的,而子夜更多是从吴荪甫的角度看罢工。大概是因为站的角度不同,在演小话剧时我认为罢工很对,工人们就应该联合起来通过斗争争取自己的权利;而看子夜时我却认为罢工给吴荪甫平添了好多麻烦,工人们不应该这样无理取闹。换个角度看问题,所看所想真是有很大差别。
       暂时就想到这么多,虽然放弃赶DDL的时间来写读后感,但终于把想说的说出来了,还是挺值得的。写了一个多小时,回头看看还是写得有点没有逻辑,哎,没关系,多写写就好了!其实写得好不好都没事,重要的是记录自己的心情嘛~就这样吧,以后有什么新的想法再来补充。

子夜的更多书评

推荐子夜的豆列