照亮黑暗的力量

沈一默

由大唐建国的公元618年至明朝灭亡的1644年,中国经历了唐宋元明这几个伟大的朝代。但历经这四个朝代,中国的政治、经济、文化、科技都没有颠覆性的发展。反观地球另一边的欧洲,在1400年文艺复兴以前,欧洲一直处在黑暗的中世纪。在那个黑暗的年代,上层人物沉迷于淫乐、谋杀、任人唯亲和买卖圣职,在下层群众中则充斥着无止境的迷信、暴力、反智主义和无知。但这一切都是黎明破晓前的黑暗,在经历了文艺复兴、宗教改革、航海大发现后,欧洲有了天翻地覆的变化,同时也改变了未来世界的格局。

《黎明破晓的世界》便是一本着重讲述文艺复兴、宗教改革、航海大发现这一黎明破晓时代真实写照的书籍。在黎明前的黑暗年代,中世纪欧洲人的生活可以说是一成不变,他们没有时间的观念,没有地域的概念,他们缺乏自我意识和隐私,他们的身份无关紧要,甚至于那些设计建造了坎特伯雷大教堂、沙特尔教堂的伟大设计师都没有留下任何有关个人身份的信息。在那时知识、权利、财富只掌握在少数人的手中,这些人掌握着世俗的皇权和精神世界的神权,他们同样因循守旧,对任何政治、经济、文化层面上的改革都心存嫉恨。然而飓风起于青萍之末,骑士制度的持续衰亡,民族意识的不段觉醒,商人阶层的不断壮大,都为文艺复兴和宗教改革的出现埋下了伏笔。

在中世纪,知识分子大多也是神职人员,基督教的几任教皇都是雅好艺术的人士,虽然他们贪婪、淫逸,但他们同样资助庇护了许多位伟大的艺术家。克里韦力收到美地奇家族、贡扎加红衣主教、萨拉曼卡主教、教皇克莱门特七世的庇护,同样受到庇护的还有拉斐尔和米开朗基罗等多位艺术家。文学作品大量涌现,《君主论》、《巨人传》至今为人阅读。建筑领域同样迎来了春天,科学领域也有了极大的发展,哥白尼提出了日心说,虽然在他生前并未公布,达.芬奇研究了人体解剖学,出版了《解剖学》一书。但让文艺复兴甚至是宗教改革得以星火燎原的却是印刷术的改革与使用。

古登堡改良了印刷术,文字得以快速的传播。宗教改革中马丁.路德派的思想能够快速传播,引发人们的拥护就是得益于先进的印刷术。马丁.路德一开始是奥古斯丁会的修道士,而后被腓特烈三世授予柏林西南的维滕贝格大学的哲学教授。针对赎罪劵,马丁.路德将《关于赎罪劵效能的辩论》一文贴在了教堂的大门上。这此事件被视为宗教改革的开端。

赎罪劵是教皇为了敛财而发明的一种手段,除此之外,教皇还大肆买卖圣职,并且公开给私生子授予爵位。在那个时代,基督教教会已经全面堕落,神父不再有虔诚的信仰,而是沉迷于享乐,在某些修道院,修女甚至怀上了修道士的孩子。教皇面对这样的现状不但不思改革,反而为了权势和享受加大对赎罪券的推广,正是针对赎罪券的推广与购买,马丁.路德由一开始的提出意见到与教廷决裂,开创了新教。

但马丁.路德的事业并非一帆风顺,他经历了数次危机,但由于教皇利奥十世的轻忽,没能果断控制住情势。马丁.路德的理论通过印刷术,印成了德语写成的通俗易懂的小册子,为他赢得了大批的追随者。但到了改革的后期,形势却已然不由马丁.路德控制。因为很小的分歧,新教同样分成了不同的派系,基督徒们因为信仰中微小的不同而彼此屠杀,这大约也是黎明前最沉重的黑暗。

但真正改变了世界,并给予基督教沉重一击的是航海发大现。仅仅依靠自己的信念和内心力量的麦哲伦完成了环球航行,确认了地球是一个球体的观念。虽然麦哲伦未能活着享受他所应得的荣誉,但在世人的眼中,他永远都是时代的英雄。在本书第三部分“一个人拥抱地球这”一章节,作者生动具体的描写了麦哲伦环球航行的始末,对于麦哲伦的死亡,作者也并不讳言麦哲伦当时的愚蠢和错误,但在字里行间,我们都能看出作者无限的惋惜。正如作者所言,英雄不一定要让人钦佩,但他们的英雄行为照亮了黑暗。

历史由伟大的人物改变,同样也由普通人推动。在本书中,作者除了重点讲解这些改变了世界的人物,也详细介绍了在那个时代里平凡人的生活。在那个遥远的年代,有最深的黑暗,也有最伟大的改变,这就是黎明破晓的世界。

查看更多回应(11)

黎明破晓的世界的更多书评

推荐黎明破晓的世界的豆列