破门 破门 7.3分

日本黑道的日常生活

沈一默

直木三十五赏,简称直木赏或直木奖,由文艺春秋的创办人菊池宽为纪念友人直木三十五,于1935年(昭和10年)与芥川奖同时设立的文学奖项。每年颁发两次,得奖对象以大众作品的中坚作家为主。著名作家司马辽太郎、宫部美幸、京极夏彦、东野圭吾皆是此奖得主,《破门》亦在2014年摘得151界直木奖。

作者黑川博行,日本冷硬派代表, “冷硬”一词原为形容一次大战时受过磨练的部队军人;用到推理小说中,即是指既冷酷又强硬的侦探角色。在这一类型的小说中,动作场面较多,解谜比例减少,主要为写实化的侦探角色导向小说,描述侦探如何凭著一双硬拳和打不死的精神,执著地追寻真相。黑川博行的小说主要以警察,黑帮与赌博为题材,《破门》正是这种题材之下“瘟神”系列中的一本。小说的主人公是黑道暴力分子桑原和“白道”无赖混混二宫,因为一桩诈骗案,二人联手开始了追查工作。

在小说《破门》中,推理部分仅存于追查和脱罪的部分环节中,故事里更多的内容还是打打杀杀以及对黑道分子的生活的描写。在小说中,黑帮人士的会费制度、生财之路都有所涉及,这些内容对于我们而言可以称得上新奇。破门一词便是源自于黑到中的术语,当黑道分子违背了黑道的规则道义,对他们的严厉惩罚有两种。一种是绝缘,一种就是破门。破门和绝缘都是从组织里放逐、扫地出门的处分,不过破门日后还有恢复身份的机会,而绝缘则是没有任何恢复的余地。

因为被小清水诈骗了几千万日元,而且还遭到了另一伙黑道组织的敲诈,咽不下这口气的桑原决定找出小清水。每日浪荡度日的二宫则半是被胁迫,半是为了金钱利益而卷进了这场事件中。两人分工明确,桑原武力威胁,二宫巧舌欺骗,他们终于发现了小清水可能躲藏在澳门。澳门之行有了重大收获,但抓到小清水并不是故事的完结,取得小清水骗走的钱财,并且免除与其他暴力团伙冲突而来的惩罚才是终极目的。桑原能否逃过破门甚至绝缘的惩罚,成了小说后半部分的重点,也成了显示桑原超强算计的绝佳展示。

小说的主线虽然围绕着桑原是否要承受破门的惩罚,但二宫的存在绝对是故事的一个亮点。二宫作为一个小人物,既不擅长打斗,也没有能够挣钱养家的真本事,但他的行为和语言却是日本街头许多浪荡子弟的真实写照。也因此,虽然《破门》是一本讲述黑道的小说,但故事的整体氛围并不血腥恐怖,反而在二宫死皮赖脸、胡搅蛮缠之下变得轻松有趣起来。

与此同时,二宫作为反映现实生活的引线,由他的视角在展现了因寻找小清水而引发的暴力冲突、欺骗贿赂的同时,也描写了生活中的种种细节,展现了日本社会的各个方面。二宫明明资金紧张,却依然常常流连在居酒屋中买醉,在日本这也是司空见惯的事情,与大和民族的性格和习惯有着密不可分的关系。陪酒女和红灯区也随处可见,二宫甚至还为付不起一万五千元的嫖资而愧疚。弹子房以及其他赌博项目在小说中也数次出现,明知赌博的赢面极小,明知自己的钱是和老母亲借来的,但二宫依然沉迷其中。小说从这些侧面也反映了日本黑道以及处在黑道边缘的人物的生活,从某种意义上来说,破门也具有一定程度的现实意义。

破门的更多书评

推荐破门的豆列