书评天下 | 那个时候,你还记得吗?

我被折叠了
2017-06-02 15:03:30

相比现在的小孩子人手一部手机、iPad,电脑玩得比大人还溜,咱们80后、90后的童年远没有这么多高科技可以享受,但是我们有小浣熊方便面、有跳皮筋、丢房子、五子棋,我们有简单却更有趣的回忆。

翻开黄小狐狸的这本绘本,第一个映入脑海的词汇就是“真实”,百分百就是8090后小伙伴童年的完全复刻,很多小细节我都已经有点记忆模糊了,可在看到一幅幅插画后,过去的那种小惊喜又被唤醒。尤其是和同桌之间用粉笔画在桌面上的三八线,那时候我也和好几任同桌赌咒谁过界谁下次考试就一定不及格,一看书中的插画,当时的情景一点点重新浮现在眼前,忍不住会心一笑。书中还有来自很多大人写给自己小时候的信,就像是时空胶囊,小时候埋下写给未来自己的信,是为了展望,而此刻的自己写给过去的文字,更是为了纪念,字里行间满满的都是温情和感动。

小时候真的是有很多想不明白的事情,棉花糖真的是棉花做的吗?一斤棉花和一斤铁怎么可能一样重?洗照片是用水洗吗?搬家需要装上轮子吗?既然钱都是国家发的,为什么国家不多印一些钱发给大家呢?还有最纯最简单,但对那时候我们来讲却是天大天大的梦想:成为门口小卖部家的孩子!让妈妈再给自己生个疼自己的哥哥姐姐!希望强盗来把自己的考卷抢走!(笑)

当咱们化身为“十万个为什么”的这时候,家长总会和你说一句“等你长大了就懂了”,现在长大了,年龄增长了,原来真的会明白小时候想不明白的好多事情,真的是长大了就懂了,时间真是个神奇的东西,可是咱们也再也回不去那个与小霸王游戏机相伴的年纪了。

长大成人的我们,面对工作面对家人,再也不能像从前那般无忧无虑,压力焦虑成为大部分人的常态。我想,这本绘本真的是送给我们每个人最好的礼物,感谢作者的创作!这并不是说让我们沉湎于过去,一味地抱怨好想回到小时候,那时候可真好,现在太痛苦了。而是,我们要记住那些美好,怀揣着这些美好上路,小时候想不明白的事,长大后可以一直想一直想下去,哪怕戴上老花镜头发染上星光的颜色也不失赤子之心……

衷心要说一句,我的童年不是只有喜洋洋与灰太狼,真的是太棒了!

小时候想不明白的事的更多书评