白鹿原 白鹿原 8.6分

穷人版《百年孤独》

马小马
2017-06-02 14:55:43

《百年孤独》通过写本民族的历史,思考整个人类的未来,是在为人类找答案,找出路。也许你对哥伦比亚的历史没有兴趣,但《百年孤独》里的人物故事,你一定感兴趣。

《白鹿原》没有上升到整个人类命运的高度,但是,仅仅是书写中国近代近百年的历史,也可以傲立中国文坛了。所以,《白鹿原》很伟大,但没有多少突破中文世界的故事。

但也有一些的:

朱先生,为民请命,自信生前无愧事,死后方敢对青天。这是中国自古推崇的做人境界“修身齐家治国平天下”里的完人。

鹿兆海,原上的人都在争东西抢东西,官场的人争政权,争民心,争名利,种地的百姓争土地争门楼,争风水好的坟地,争一个窝窝头争一碗面。鹿兆鹏和百灵的共产主义理想说出来能让人热泪盈眶,但他们没有替国人挡下一个入侵者。鹿兆海,是干干净净的职业军人。

白灵,陈忠实老爷子细心雕刻的一个悲剧人物,我不懂老爷子想表达什么,但我明白了一个道理:大学生,时代的洪流面前,你没有任何招架之力,你根本不是一个局内的玩家,所以,安安心心读书,不要被时代裹挟。

白嘉轩:一个典型的中国人,腰杆永远挺得笔直,让我想起了我的爷爷。

最精彩的可能是两个女人的故

但也有一些的:

最精彩的可能是两个女人的故事。鹿兆鹏媳妇和田小娥。两个时代的悲剧产物,一个始终没能突破沉淀了几千年的封建传统强加给自己的思想枷锁,把下面抠烂也没能享受做爱的乐趣,疯了;另一个,突破了自己思想的枷锁,发现外面还有一个浩瀚无边的枷锁。百年后,中国人终于活明白了。百年后的中国人,想替原上的百姓给两个女子说声对不起。

白鹿原的更多书评

推荐白鹿原的豆列