乱世走红尘,起舞弄清影

茗繁绿
记得高中上语文课的时候,老师说《兰亭集序》的前文和后文文笔出入很大,结尾写得莫名其妙的。这几天看到了这本《兰亭序密码》,作者在小说中写到现世流传的《兰亭序》是拼凑而成,出于好奇就买来读读。

从推理的角度来看,小说略显平淡,故事里没有特别明显的反派,矛盾冲突也不激烈,加上人物还挺多,所以有些事情写得太含蓄了,结尾男主的身份还没揭露,着实吊人胃口。

小说的一大亮点,就是强烈的虚实结合写作手法。故事背景是在安史之乱后的中唐,涉及了“永贞革新”等历史事件,把女主角设定为宰相裴度的侄女这一处,还是非常讨巧的。

此外,由于中唐时候的形势复杂,所以行文里有点压抑,总有一种下一秒就要发生政变的压迫感。作者对这种场景的描写,还是相当见功力的。

喜欢古典文学的朋友应该会感兴趣,这书里列举了很多李贺、白居易、韩愈等名人的诗作和经历,还科普了一下古人玩的文字游戏——“离合诗”。同时,作者写书的时候还是有考据的,如“娘子”、“大家”这类的称呼很规范,这一点比一般的历史背景小说胜出不少,我每次看到那些历史小说书里“臣妾”、“大人”的称呼满天飞,就想翻白眼……

不过,窃以为行文里的...

不过,窃以为行文里的注释再详细一点就好了,比如“大家”之类的,作者都辛苦考据了,万一读者没看懂,就挺遗憾的。

难得有个不傻白甜,也不人生赢家的女主,在这样的乱世里,算是一股清流了,希望后续的书能保持裴玄静一贯的人设啊,不要崩掉。对了,我还喜欢宪宗,让他再多活几本书吧~~~马上开读第二部《璇玑图密码》。

大唐悬疑录:兰亭序密码的更多书评

推荐大唐悬疑录:兰亭序密码的豆列