不要怕做独一无二的自已

遥远的星空

自从韩国电影《我的野蛮女友》之后,人们这才知道了,原来,居然女友也可以有这样一种类型的——不必温柔可人,不必言听计从;而也自从那部电影之后,原来带着“面具”们每天辛辛苦苦“演戏”的“野蛮女友”们才终于可以堂堂正正地做回“我自已”了——电影当然是源于生活又高于生活的,像全智贤在电影中扮演的那个“野蛮女友”般“野蛮”的,毕竟还是少数,未免太夸张了些,但比飞扬跋扈稍“逊”一分的、依然迥异于往日印象的女汉子似的女友类型,也还是为数不少,甚至有愈演愈烈之势,终于成为了新形势下的常态化。于是,现在看到艾明雅的这本《特别敢,又特别美》,也不会再有“友邦惊诧”,觉得其实本来就是如此。

艾明雅是谁?她是艾明雅文化创意工作室CEO,号称鸡汤界傲娇派掌门人,专业解决各种拧巴人、怂妹子,360度紧致提拉你的人生姿态,已出版有作品《嘿,三十岁》。看到这一段介绍,实际上对这个人仍然是茫然不知。于是,接着往下看——艾明雅关注现代女性夹缝生存状态,戳穿,陪伴,掌灯,壮胆,提气,解恨。力求打破女性世界世俗思维局限,助力万千女性勇于倾听内心呼唤,迈步未知,创造新我。她还有个人的微信公众号——“江湖人称艾掌门”。

好吧,其实就是一个女权主义者吧——也许与这样的定位还有所不同,或者说还不足以概括完全,但也许已经相去不远了——不过且慢,先不急于得出结论。表面上看来,现在至少一线、二线城市里,女同胞们的地位已经高高在上了,很难相信还需要艾女士来继续“戳穿,陪伴,掌灯,壮胆,提气,解恨”;即使广大的农村里,女同胞们的地位也已经今非昔比,改革开放以来历次普法宣传的积极效果已经凸显——当然依然是任重而道远,还远不到“革命”完全成功的时候。大概多数人,也包括众多的女同胞们自已,心里想到的无非如此。

但是,为什么,艾明雅这位“鸡汤界傲娇派掌门人”,还要通过号召广大的女同胞们“心中要有小野兽”,要继续朝着“特别敢,又特别美”的终极目标前进呢?难道,如今还会有这样的必要吗?!回答当然是肯定的。明面上的歧视、看不起没有了,但暗地里的“绊子”还是不少的。更极端的情况是。有的时候,也许稍微一不留心,就很有可能陷入万劫不复悲惨境地。不是有这样一句话吗——吃自已的饭,滴自已的汗,自已的事自已做;靠天、靠地、靠祖上,都不算是好汉。套用在这里就是,在如今的社会实践中,很多时候,就连女同胞们自已,也没能一以贯之地做到真正地尊重自已,经常会有意无意地放弃了自已的权利。譬如,新时代的女性讲求自信、自立、自强,但如今一种思潮正在回潮——学得好不如嫁得好!这样的情况总不能否认吧?!

还有比如,2000年前,大史学家司马迁在《报任安书》中说:“士为知己者用,女为悦己者容。”多数人会以前半句来要求自已,但也有很多女同胞人会以后半句来作为对自已的要求。其实,这就是一种不自信的体现。照艾明雅的话就是:“胸大你就傲,没有你就娇。”此言真是掷地有声、干脆利落。所谓“小野兽”,艾明雅其实是想告诉包括她在内的女同胞们,身为一个女人,就是要无论身份如何变动——为人女、为人妻、为人母、为人下属、为人上司……都笃定亘古的自我,要做一个“在黑夜里也记得把脸洗干净、静静地唱着歌的人”,要做一个“允许自已哭、哭完了依然前行的人”。一句话,那就是要做最纯粹的自已、最本真的自已——这一个自已,是为自已而活的,是足够自信、自强、自立、自尊、自家的人——不止是女同胞们要这样要求自己,男同胞们同样也不能例外。

确实,这样就对了——不要怕做独一无二的自己。自己有错,自己改正;自己没错,那就要脚踏实地、奋然前行!自己的路,终究要靠自己来迈出第一步的。只要能活得精彩,那就不能瞻前顾后、犹豫再三。每个人其实都需要这样的一些“鸡汤”来真正地营养一下自己。再一次套用艾明雅的话——“你,永远生猛,永远期待。你,特别敢,又特别美。你,此生放胆量。”

特别敢,又特别美的更多书评

推荐特别敢,又特别美的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快