继往开来吧

Kashing

第一次工业革命修铁路,第二次工业革命建电网,第三次工业革命构建了互联网,那么第四次工业革命呢?

人工智能又或是生物科技将如何引领这一场革命呢?

很是敬佩德意志这个坚韧的民族,它总是能涌现出一大批能人志士,为了完成实现德意志的民族统一和富强前仆后继、矢志不渝。这也是这个民族总能在巨大的苦难后顽强生存并奋力崛起的原因吧!

德国并不是欧洲最早修建铁路的国家,继英法之后,德国才开启了其铁路时代。但德国却于19世纪中叶成为欧洲修筑铁路增长最快的国家,随后建成了欧洲最长的铁路网络(后面被俄国超过了,毕竟俄国疆土辽阔)。

铁路的发展带动了采矿、冶金和机器制造等基础工业的发展,极大的增强了普鲁士的实力,为之后一统德意志打下了坚实的基础。

美国的镀金时代修建完成了跨越东西部的铁路系统,将原本半年的路程缩短至7天,使美利坚合众国实现真正意义上的统一国家。

人工智能又或是生物科技将如何引领这一场革命呢?

铁路兴起之时,修建铁路是一项很赚钱的生意,美国因为修建铁路诞生了好多位超级富豪;20世纪初,为了争夺中国的铁路权益,多少列强大动干戈……而在铁路修建的背后,军事利益往往会是很重要的因素。特别是在19世纪下半叶到20世纪上半叶的那一段国际形势动荡的年代。

二战后,由于航空业和高速公路的快速发展,欧美国家开始进入到拆除铁路的阶段;日本开始谋划修建高速铁路,并首个将高速铁路商用化,让欧洲重新意识到轨道交通的新机会。紧接着,以德法为代表的欧洲国家在高铁的研发和建设上奋起直追,并最后终反超日本(其实德法在技术研发上一直都没有落后,只是缺乏实践和商用化)。

虽然中国上高铁项目拖了很久,但发展的速度却十分惊人!不到十年时间,从无到有,实现高铁运营里程和运营速度(虽然之后降速了)对所有国家的反超,并一举成为高铁技术的输出大国,实在是非常了不起!

国人能享受今日如此便利的出行,中国高铁的发展建设功不可没!衷心祝愿中国高铁能再接再厉,走向世界,连接全球!

高铁风云录的更多书评

推荐高铁风云录的豆列