陶渊明的酒,才是你最应该喝下的鸡汤

应晓菲

《世说新语》中有一句话,极大的影响了后世:“名士不必须奇才,但使常得无事,痛饮酒,熟读《离骚》,便可称名士。”那是一个有着千载传诵的风度却又极其黑暗的年代,多少年过去后,是不是能经常没事呆着不敢保证,《离骚》的主人只在“粽子节”才会被记起和拿出来(此语大不敬)调侃一下,痛饮酒却是从那时起每个文人都少不了的事。

“竹林七贤”就别说了,成天聚在一起酗酒度日。曹操喝多了写诗兼假装梦里杀人,张飞喝多了鞭打士卒丢了自己的人头;李白喝了酒水中捞月飞升羽化,内向的杜甫都要白日放歌纵酒,苏东坡辛弃疾李清照等等人也都没闲着。但这些“名士”里,只有陶渊明的酒不离手,写成了最好的鸡汤。

从“七个作家”的公众号(今已不存)“认识”了费勇先生,现在又读到了他的《人生真不如陶渊明那一杯酒》,读完后发现,也许陶渊明的酒,才是我们最应该喝下的那碗鸡汤。

刚刚毕业入职的,就在想什么时候才能“五子登科”,过了多少年后却凄惨的发现自己还在拖统计局“平均工资”的后腿;

富人说“定个小目标”的时候,我们传着这个段子,却恐怕连那个小目标里的0都数的透不过气;

有人说“世界那么大,我想去看看”的时候,我辈也只能是看看这个新闻,否则还没等看到世界多大,钱袋子就已经看穿了;

经常一起聊天的人,总是说着不同的人生境遇,但又大体类似。房子总是买不起,买了后还想要更多;孩子生不起,生了第二个又得面对上学的难题;工作真是不想做,处处想问候别人祖宗,但又没有勇气仰天大笑出门去,除非疯了。看几本心理书吧,才发现原来一切都从“童年”时有迹可循——“儿童节”刚过,谁说一定快乐来着?

……

这一切在陶渊明那里,都有个统一的答案:喝酒。

无路可走的时候,喝杯酒;有钱的时候,多喝酒;没钱的时候,等朋友和邻居来送酒;天气好了,找几个聊得来的喝酒;天阴下雨,自己一个人喝酒;醒来喝一杯,下地干活儿喝一杯——不是瞎说,陶渊明是实实在在种地的人——睡前再喝点儿。只不过,陶渊明并不是酒鬼,远非刘伶那样自己拿着酒壶让仆人扛着锄头说“死便埋我”,喝多了写诗,跟自己说话,于是留下了20篇《饮酒》,每篇中酒香阵阵,却不是醉话胡话。

越长大越需要明白,每个人生,都面临着绝境。而“人与人之间,根本上难以沟通;每一个个人,都要独自面对自己的命运,独自面对这个世界。”有了这个共识之后,才好去谈其他的问题,面对这个共识所制成的鸡汤,才有可取性,否则不定是什么鸡精味精的产物,除了坏掉味蕾,没什么好处。时代再如何的变化,兴衰治乱,每个人也几乎是要面对同样的问题:

生活要花钱,赚钱要工作。

体制总是束缚人的,但大多数人离不开。

所谓怀才不遇或者觉得才华与现实不匹配,没谁会否认。

为了谋生,要不要做一些不喜欢的事。

到底该怎样活着。

……

相似的问题太多,千言万语赶快汇成一句话,那就是在这样一个时代,如何“做自己”?在各种圈里呵佛骂祖指点美食游历四方晒娃晒爱化身大师,但一回到现实还是只能做喯啵儿霸和霸啵儿喯。陶渊明的诗和费用先生的这本书不可能是完美的答案,但给我们提供了一种比较清醒的可能,那就是怎样才算是坚持了自己,当然不是成天喝酒,尽管那时候的酒和现在不可同日而语,而是要我们清醒的认识到:

“犹犹豫豫,毁了多少美好的人生”。

在此基础上,我们才应该去思考,“真正的做自己,并不完全是做自己喜欢做的事,而是当你失去所有依靠之后自己能够做的事。”不论我们设计与否,规划的怎样,但大多数时候的人生,都是在各种意外里,最后变成一地鸡毛。当然,如果谁不是这样的话,值得大加恭喜。就连多宝如来去见释迦牟尼,问的也是:“世尊,您近来身体好吗?没有什么烦恼吧?”神仙尚且如此,我辈凡人,怎能免俗。所以陶渊明也并不是不食烟火,说雾霾来了把窗户关上但是心灵要打开,也不会坐拥千万却告诉你说买房不对不值得,他只是说:

工作的时候好好工作,获得报酬养活自己和家人;但工作之余,一定要和意气相投的人一起,做点自己喜欢的事情,比如读读书、写写诗、喝喝酒、走走路。

这不难吧。但我们做到了没?

看陶渊明,和看待所有的名人名士一样,他的酒和名人说的事儿一样,都是一种化身。不是说你喝成酒痨就真成了他,也不是别人在几个亿面前装*,读这本书后应该明白,我们需要学的是在自己的生活里清醒的面对所有,再去选择是拿起酒杯保持清醒,还是戴上面具做个宋兵乙。

因为,生活终归是自己的,他人无法替代。

人生真不如陶渊明那一杯酒的更多书评

推荐人生真不如陶渊明那一杯酒的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快