星星的孩子在诉说

豆花儿
2015年6月7日,在第69届美国戏剧最高奖托尼奖颁奖仪式上《深夜小狗神秘事件》获得话剧板块的最佳新剧、最佳男主、最佳导演等7项大奖。而这部话剧正是根据英国作家马克.哈登的同名小说改编。因为,戏剧直观绚丽的表现形式将自闭症少年的内心世界幽默呈现,使作品本身的细腻和感人更加淋漓尽致的展现在观众眼前。

哈登的小说本身已足够精彩,将主人公里斯托弗孤僻、自闭,不懂如何与人相处的胆怯刻画十分传神。因为他的数学天分,逻辑与理性成为他与世界沟通的顺畅渠道,因此,他的世界只有对与错、真与假。这样的世界中,常见的自理与交际变得很难理解和接受,而复杂艰深的数学逻辑与推理演绎变得充满魅力和乐趣。小说采用第一人称来展现自闭男孩的内心世界,在解读这个孩子内
心世界的同时,也希望大家能够理解自闭症患者作为边缘人的差异,理解他们作为一个人而存在,不要总是试图同化他们、纠正他们。如果将这个世界划分为“正常人”和“非正常人”,那么后者将永远处于卑微的境地,像克里斯托弗一样内心充满了挣扎与困惑。这是一个关于差异的故事,关于边缘人,关于一种令人惊奇的、揭示一切的方式来看待世界的故事。

《深夜小狗神秘事件》是一部关于...

《深夜小狗神秘事件》是一部关于爱、真相、勇气和家庭的故事,虽然有些沉重和伤感,但是却总能找到幽默和乐趣。越了解克里斯托弗的内心世界,观众就会越佩服他努力与外部世界沟通所付出的异乎寻常的耐心和勇气,也会越理解和尊重“非正常人”与我们的差异,接受并爱上他们。

这一聚焦自闭症群体的作品中,非文字模态在协同文字符号共同传递语篇意义的过程中所起的作用不容小觑。小说使读者有机会被直接告知某一人物脑海中思考的内容。对于在真实生活中要不断通过其他人的身体行为推断其所思所想的读者来说,这无疑是一种放松的方式。叙述者和读者有关小说中人物的思维建构对于理解一部作品是至关重要的,小说叙事本质上就是有关思维运转的描写,体现了人物行为描写与心理分析之间的平衡,哈登在其作品中使用非文字模态增加了心理描写的部分,使读者有机会被直接“展示”人物脑海中的思维过程,将读者从身体看思维这一过程的认知负荷降到最低。整部作品都力争使读者摘掉有色眼镜去看待以主人公为代表的群体,引领读者慢慢走近这些“星星的孩子”,他们只是采用了和大多数人不同的视角来观察这个世界。了解一个群体在于尊重他们的与众不同之处,倾听他们的想法并与之沟通,哈登以文学形式表达了对社会的悲悯情怀,可谓匠心独具。

深夜小狗神秘事件的更多书评

推荐深夜小狗神秘事件的豆列