北欧小菜,维京侉炖大鱼汤

千章夜谈

每个七岁的小孩都应该拥有一位超级英雄,所有不同意的人都需要检查一下脑袋有没有毛病。

一个‘另类’的七岁小女孩还沉浸在童话中,而那个为她构架了这个王国的外婆却要先去那里了。完成外婆留下的送信任务,找到童话世界里降临在身边的所有英雄,公主,当然也有暗影。这是一部关于寻找,原谅,坚强和温暖的成长故事。北欧的风是世界上最不一样的,它直接而凛冽。北欧的风却不沉重,因为它有时会累了就偷偷摸摸打个哈欠,或者太兴奋了不小心在玻璃上撞个晕头转向。北欧从来没有恐惧,因为即使是龙,它也会感冒的。北欧也没有悲伤,即使死亡也只是去了童话王国,而童话王国就在我身边。

继《一个叫欧文的人决定去死》之后的第二本巴克曼的小说,依然是在北欧粗粝大海碗中给读者盛了一碗侉炖大鱼汤。说它粗,没办法,这就是维京人的本色,到处都是他妈的和见鬼,让我们这样知书达理温文尔雅的文明人如何尴尬?说它是鱼汤,是因为北欧地寒物稀,那种来自饲养场中终生不知运动为何物终生靠抗生素残喘的美味而又智慧的鸡汤鸡血是消受不来的,浑不如哥几个抽几支手卷烟,然后出门和大风巨浪干一场,抢几尾大鱼回来炖才是爽快!当然了,厨艺也糙,调料也不足,所以汤中偶尔的鱼刺或一些莫名其妙的酸味总使眼泪找鼻子打架。

阅读巴克曼的书一定不能想多,最不能做的便是分析与研究,那样就像一个无聊近乎无耻的化学家,非要把一盘美味分解成各种分子,然后依次吞下去一样骇然。这只是一盘来自北欧的随意小菜,适合随时随地随人欢快地享用。

书摘

1, 外婆就是这么形容谎言的---真相的另一种版本。

2, 即使爱了你的外婆很多很多年,你可能还是完全不了解她。

3, 汤就是汤,不管装在什么碗里。

4, 你有那么多书,却没有一本《哈利.波特》?他们居然还让你治疗脑袋坏掉的人?

5, 永远别惹比你闲的人。外婆说。爱莎会把这句话翻译成,永远别惹以她的年纪来说太活泼的人。

6, 你老是骂人。。。。。。这是词汇量少的表现。

7, 死亡最强大的力量不在于它能让人死去,而在于让留下来的人不想再活。

8, 与恶魔斗争的人要时刻警惕,以免自己也变成恶魔。如果你久久地注视深渊,那深渊在注视着你(尼采)。。。。。。外婆的说法是‘别踢屎,只会弄得到处都是。’

9, 外婆总说有些人就是一坨屎,那不是任何人的错,只能怪那坨屎本身。

10, 如果有一件东西确实很好,你还是可以抄它的。

11, 吃着巧克力圣诞老人时,虽然你还是会伤心,但会难得多得多。

12, 现在的年轻人啊,我跟你说---他们觉得整个世界都他妈是条高速路。

13, 跟死亡讲道理很难。对你爱的人放手也很难。

外婆的道歉信的更多书评

推荐外婆的道歉信的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快