所谓“高情商”就是为他人着想

草原上的咩咩羊

我小时候,“情商”是个生僻词。我们只知道谁聪明,谁有“智商”,却不太明白,为什么很多聪明人实际上并不讨人喜欢。后来,“情商”一词大热,社会上开始探讨一个所谓的成功人士之所以“成功”的素质,才提到了“情商”。

只是我一直不太明白所谓的“高情商”到底可以具体到什么程度,是否就像智商一样,先天的因素多,后天再怎么努力也改进不了多少,而“情商”就是天才的特权一样?

老梁曾经在他的节目里说过,所谓的“高情商”就是为他人着想的能力,但是遗憾的是,大多数人不知道如何“为他人找想”。

那么,《所谓会说话,就是会换位思考》倒是可以作为一本实用派的方法论书籍,因为“会说话”,能够令他人舒服,达到“为他人着想”的目的,最终体现出“高情商”,这是一条逻辑链。

《奇葩说》中,蔡康永更受观众喜爱,很大程度取决于蔡康永的“会说话”,虽然这并不是他比其他人“成功”的一个标志,但是给在场的人留足颜面,令受众感同身受,的确也是节目吸粉的一个因素。

蔡康永就出过一个系列的书叫《蔡康永的说话之道》,卖得也不错。

“情商”中的确有遗传的因素,但是“说话之道”绝对是可以改进的一部分。“换位思考”从某种意义上讲,也正是“为他人着想”。孔子说,己所不欲勿施於人,正是这一智慧,或许,这就是“智商”和“情商”之不同,“情商”是需要智慧的,而智慧,多是源于一个人的生活哲学。

卡洛琳•塔格特到底在这本教授“说话”的书里教了我们什么秘诀?概括起来,总共有是十条黄金法则

不要把交谈当做你的敌人。对于那些健谈的人来说,这句话几乎是废话一句,但是他们不知道对于内向的人来说,每一次在一个不熟悉的环境中,或者每一次面对一个陌生人来说,他们内心的纠结和折磨。本书教你一些小tips如何把谈话变成一件愉快的事情,最重要的一点就是“建立一场愉快的互动”。交谈不是你自己的秀场,一定要“说”与“听”结合。只享受自己倾诉的,那就不是真的“为他人着想”。

做好准备。

练习、练习、练习。(重要的事情说三遍)

不要看不起寒暄闲聊。

这四条主要针对有社交恐惧的人,“防患于未然”、“未雨绸缪”、“有备无患”……古人的经验智慧都告诉我们,提前做好准备,熟能生巧的重要性。寒暄其实也是“练习”的一部分。那些总是说错话的人,不妨也多加练习,没有人的时候,把声音放出来对着镜子说,做好准备,就能打“有准备”之仗,适用于任何情形。

不要做一个无聊的人。

不要和那些不熟悉的人分享私人生活的细节。

在发表强烈的个人观点之前,要先观察当时的情况和人们的情绪。

这三条是多数“不会说话”的人经常犯的错误,其实我个人认为这里面也没有特别的秘诀,还是从“换位思考”中出发。作者在一开篇的“导读”中就引用了一个自己作为职场新人的“说话”实例,我相信这是很多人惨痛的经历。并不是真诚不好,而是“真诚”也分场合。我们必须认识到,这个世界是由形形色色的人组成的,每个人不一样,生活经历和生活理念都不一样。有很多你认为“对”的观点并不是真理,只是你的“小马过河”的一己之谈。而第一印象又是如此顽固,最好的办法就是,与人保持一段安全的距离,观察人而不品评人。

在婚礼、洗礼以及其他类似的场合上要开心起来。

在葬礼或者纪念活动上要举止得体。

记住会议和工作派对仍然是“工作”。这三条总结起来就是“言行得体”,在什么场合做什么事情,可是,如果你真的连这是什么场合都分不清的话,这本书也拯救不了你。因为说老实话,那些一点不为他人考虑的人,很多事情都是自我为中心盲目自大的人,“换位思考”基于一颗良善温暖的心,这才是这本书里提到的一切的出发点。

然后我就想到了《破产姐妹花》里的Caroline,她虽然犯了与人交谈就是一场良性互动的大忌,不管与谁交谈都在滔滔不绝的谈自己。很多时候,Caroline都不受人欢迎,不过有颗柔软热情的心,最后还是交到了好朋友。这本书的功能大概就是,让你能够交到好朋友的基础上,获得更多的喜爱,锦上添花,总是不错的。

所谓会说话,就是会换位思考的更多书评

推荐所谓会说话,就是会换位思考的豆列

用客户端 好书来找你