刻意练习 刻意练习 8.1分

刻意练习

Lilin
刻意练习,副标题是如何从新手到大师
我从没想过当大师,也没打算把我儿子培养成大师;半生走过,一直随性地从不挑战自己,最欠缺的品质就是勤奋!
看完这本书,我也没打算脱胎换骨,从今天开始努力;因为我实在缺少走出“舒适区”的动机。
但还是罗列一下主要观点,给那些希望进步的小朋友吧:
有目的的练习就是,
1, 具有定义明确的特定目标(要精心设计,拆分目标)
2, 专注(focus)
3, 反馈(feedback and fix it)
4, 走出舒适区(舒适区之外但并不太远的挑战,改变最为迅速)
而在这个基础之上,
5, 要有一个导师
6, 在特定的领域训练
就是刻意练习。
但这个过程中遇到瓶颈怎么办,因为意志力根本不存在;
1, 保持动机(不断强化继续前进的理由,弱化停下脚步的理由)
2, 尝试不同的方法(不管什么障碍,越过它的最好办法是从不同方向去想办法)
同时要
3, 保证充足的睡眠,并保持健康
4, 练习课程的时间限制在一个小时左右
5, 想尽各种方法“被鼓励”
最终达到的效果就是改变大脑的结构,让大脑“重新布线”来适应挑战,增强能力;并建立强化“心理表征”,使之成为像吃饭睡觉一样自然!<...
刻意练习,副标题是如何从新手到大师
但还是罗列一下主要观点,给那些希望进步的小朋友吧:
有目的的练习就是,
1, 具有定义明确的特定目标(要精心设计,拆分目标)
2, 专注(focus)
3, 反馈(feedback and fix it)
而在这个基础之上,
5, 要有一个导师
6, 在特定的领域训练
就是刻意练习。
但这个过程中遇到瓶颈怎么办,因为意志力根本不存在;
同时要
3, 保证充足的睡眠,并保持健康
4, 练习课程的时间限制在一个小时左右
5, 想尽各种方法“被鼓励”
而儿童大脑比成人大脑更具适应性,幼年时期进行的训练,可以塑造后来的发育路线,从而造成更大的改变… 好吧,天才小朋友的爸爸妈妈们,你们可以开始了;
不过还请记住:
1. 超长训练发展了某些部位,但可能退化其他方面
2. 由训练引起的认知和生理变化,停止训练便开始消失
所以,一定要想好哦,究竟训练那方面啊!
虽然我不是天才,也不是天才他妈,但我非常认同书里的一句话:杰出人物的孩提时代,父母总是想尽各种办法防止半途而废…而我能做的,也就如此了!

刻意练习的更多书评

推荐刻意练习的豆列