儿童世界的爱恨交织

小人物的狂想曲

众所周知,孩童时期的心智发展将会影响人的一生,就像俗话说的那样:“三岁看老,七岁看小”。孩子出生的头三年是最为关键的时期,因为这在一年中他不仅要了解外部世界,同时也在构建自己的内心世界。

很多人认为3岁前的孩子哪里有什么内心世界,给他们吃饱穿暖便好,对于这个世界的一切他们都是无知的。殊不知,在婴儿时期,人的潜意识就已经开始发展了,并对今后的个人心智发展起到了重要的作用。

梅兰妮·克莱因著的《爱、罪疚与修复》就是阐述了孩童心智世界的专业心理学著作。书中收录了她从1921年到1945年的论文,全面呈现了克莱因在儿童精神分析方面的思想发展,她以写实、非专业的方式呈现了在个体研究所得到的各种看法,为读者提供了实用的儿童心智分析发展指南。

梅兰妮·克莱因——奥地利精神分析学家,她是儿童精神分析的先驱, 发明了游戏疗法最初的一些技巧。她的工作开启了对婴幼儿进行精神分析的先河。克莱因的游戏疗法技巧源自她相信儿童通过自由使用玩具来清楚地表达他们的焦虑、幻想和矛盾。克莱因在弗洛伊德的基础上进一步延伸,沿着弗洛伊德的思想脉络,深入到儿童甚至幼儿(小到从两岁八个月)方向进行探索。所以她被许多学者公推为精神分析史上继弗洛伊德之后,对于精神分析理论的开拓最具启发、创意的思想家之一。

根据克莱因的描述,儿童关系首先指向的是部分客体——母亲的乳房,然后开始分裂为一个非常好而充满爱的乳房,以及一个非常坏而充满恨的乳房。这种关系逐渐延展到母亲的整个身体。对于儿童在关于母亲身体的幻想中形成的这种强烈关系,克莱因将之描述为一种具有好奇与爱恨交织心理特质的关系。

儿童将母亲的身体幻想为富饶的源头,同时充斥着爱与恨。她认为儿童想要探索母亲的身体,乃是追求知识的本能。但由于这些追求知识的冲动链接着原欲和攻击愿望,它们所引发的焦虑便可能导向相关的抑制。克莱因认为焦虑同时是发展的推动者和潜在的抑制者。

而克莱因在她的临床工作中一直以焦虑为线索。她认为儿童同时受到两种焦虑的牵制,一是被害焦虑,二是忧郁焦虑,而这两种焦虑都源自于生命第一年的两个阶段。小婴儿在第一个阶段为被害焦虑所主宰,当他意识到母亲是一个完整的人之后,便会转变为忧郁焦虑,因为这时候婴儿会发现好的形象与坏的形象发生在同一个人——母亲身上。这会让婴儿觉察到自己对这样一个形象的爱恨交织,一方面婴儿会对攻击这位所爱之人产生罪疚感,另一方面又害怕在毁灭性的攻击之下将会失去她。

在幻想当中,婴儿感觉到所爱与所恨的母亲将被摧毁、将要失落,这带来了罪疚、苦恼与失落感,这些感受渐渐会取代早起的被害感,从而引发出爱与修复的倾向。

焦虑、罪疚与忧郁的感觉,都是儿童情感生活中固有的元素,必然会渗透到儿童的早期客体关系中。这些客体关系包括了他与真人的关系,以及他内在世界中想象的人物关系。婴儿的情感生活,婴儿在爱、憎恨、厌恶的矛盾压力下建立起来的早期防卫机制,以及儿童认同的不断变化,这些交织在一起奠定了人格的基础。

克莱因的《爱、罪疚与修复》从心理学的角度剖析了婴孩早期心理发展的特点,并且与《儿童精神分析》、《嫉羡与感恩》、《儿童分析的故事》共同组成克莱因儿童精神研究与分析文集,推动了儿童精神分析领域的发展,若是对这方面有兴趣的朋友,不妨将其他三本找出一并看了,同时也建议每位母亲阅读,对于早期婴孩的一些极端表现,不至于人云亦云,毁了孩子一生。

爱、罪疚与修复的更多书评

推荐爱、罪疚与修复的豆列