乌合之众 乌合之众 8.3分

有认同但是更多的是反对

Binz
《乌合之众》的大名早有耳闻,但是一直对这种学术性书籍不是特别大来电。偶然,在掌阅上看到了这本书,就下载了下来,打算花上一周的时间去细细品读。可是读了第一章就丝毫没有了兴趣,快速的阅览完毕,心想,不能说看就看了,不管认不认同,收获多少也要好好整理一下,于是就有了这个书评。
    对于这本书我有一个认同,一个收获和一些反对。
    作者认为群体是思想群体,是思想和感情朝着同一个方向发展的群体。这个观点我是非常认同的。群体,不是因为一群人聚集在一起就可以算作真正的群体,而是有这共同的目标和思想情感的聚集体。目的性是群体最大的特征。
    看了开篇的推荐语,说拿破仑、丘吉尔等人都很认同这本书,把书的一些道理运用于实际中去,去指挥群体,当时就很兴奋,希望自己也能从书中汲取一些养分来,日后有朝一日当作工具去运用。但是,通篇看下来,作者介绍的那些道理和概念后很基础,没有什么特别值得记住的。唯一获取到的一点就是作为领导者在领导群体时,如果想要达成目的,就要采用断言-反复-传染这样的模式。
    最后是一些反对。第一就是全...
    对于这本书我有一个认同,一个收获和一些反对。
    最后是一些反对。第一就是全文的格式问题。作为一篇学术性的论文,我通篇看不到作者主要凝练的观点,每一章节同样如此,不知道哪些是主要的观点,哪些是为了证明这些观点提出来的新论点,亮点实在是不突出,故而书很难读,而且收获颇微。其二,就是作者把群体当作一个负面的东西看待,而且很多言论带有偏见性。例如,群体的智慧低于个人。这一类的观点我就非常不能认同。本书,作者眼中的群体是具有一个坚决领导者的群体,而不是现在社会上的这类很多无领导群体。作为具有一个强悍领导者的群体,群体确实会具有盲从性,但是无领导群体中通过群体成员各自努力,发挥自己的效应,不仅可以让群体智慧大增,而且个人智慧有可能也会收到他人的智慧而激发出更好的智慧。所以觉得作者这样以偏概全,不具备普遍性,拿学术来说,就是不严谨。
    因此,这本书在我看来,是不推荐给大家的。

乌合之众的更多书评

推荐乌合之众的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快