他走了,你却停在原地

Bonnie
爱情是什么?或许没有人能够给出一个标准答案,它是那么让人捉摸不定,却又不自知的刻骨铭心。每一部小说,都在向我们传达着作者自身的经历所带给他的感悟,而读者,便是依着作者的体验,来回味自己的人身,以期望着书中或许会给自身的生活给予某些思考和答案,殊不知,我们都在人生的十字路口跌跌撞撞的前行,有未知又有憧憬,而这,恰恰体现了生活的真实。

终于看完Graham Greene的End of the Affair。如果不知道他本人也是天主教徒,会以为这部小说是对信仰的“谴责”;知道他本人的信仰,可能就会从另一个角度来理解他的作品。所谓宗教信仰,就是让自己形成一种特殊的思想框架,而一旦让心智进入这种框架,就很难再挣脱出来,因为信仰会在两个层面对人加以束缚:道德和未来世界。信仰上帝即是与上帝“立约”,立约而不守约,这是不道德的,也必将遭到下地狱的惩罚。这样一想,谁不害怕?在女主角Sarah的情形中,事情就更复杂了:信仰已经进入了她的情感层面,上帝已经在她的心中逐渐替代了恋人。表面看来,她的信仰始于一次实际的需要:为了在一次空袭事件中让恋人Maurice活下去,她向上帝提出交换条件,即放弃与他的婚外恋。交换的结果是恋人活了下来,而上帝却从此进入了她的心中,以至于她的心中不再有足够的空间来容纳恋人,也就是说,上帝本人夺去了恋人在她心中的位置。但是,如果按照Maurice的分析,她的信仰早在空袭发生前就已经萌芽,她对Maurice的爱情本来就已经快要走到尽头,与上帝的协议不过是一个借口。以Sarah这样的性格,不爱自己的丈夫,必然会爱别的男人,不再爱Maurice,也必然会爱别的男人,只不过她最后一次移情别恋的对象是上帝而已。事实上,除去物理因素,爱情只是一种假设对象的心理活动,Sarah不幸爱上了深不可测的上帝,别人自然都不再有希望。在一些信仰天主教的作家笔下,女主角的天主教信仰表面看来都带有功利性。例如Evelyn Waugh的Brideshead Revisited中的Julia,她最后也拿恋人与上帝做了交换,换的是自己在未来世界的位置。Julia说:“我一向很坏。很可能我以后还会很坏,还会受到惩罚。不过我越坏,我就越需要上帝。也许这是我和上帝之间的一桩个人交易,即如果我放弃了这件唯一的、我日夜想念的事情的话,那么不管我有多么坏,上帝到头来是不会对我完全绝望的。”也就是说,上帝对她不会完全绝望,最后就不会送她进地狱。事实上,与Graham Green的女主角一样,我们读者同样很难了解Julia究竟是对恋人厌倦在先,还是与上帝协议在先。其实这些女人遵守的仅仅是某种特定的“仪式”而已。以我们这些局外人的理解,与上帝立约,就应该是处处守约,尤其是遵守十戒,不贪不淫。而在Julia这样的女人(或许还有作者本人)看来,贪淫(还有疯狂酗酒等)都无所谓(“我一向很坏,很可能我以后还会很坏”),而解除在上帝的教会面前立下的婚约却是不赦之罪。经过询问教会,Sarah也得出同样的结论。难道所谓信仰,只是一种需要教会在人与上帝之间作中介的立约仪式吗?难道在上帝眼里,只有婚礼(或许还有洗礼和临终礼)最重要,其他都无所谓?难道人与上帝立约,也同人们在俗世签协议一样,没有书面形式和中人担保,就可以不算数?对我们没有宗教信仰的读者来说,这些女人的选择实在只是愚蠢狂热迷信的结果。当然,仔细阅读小说,又难免被作者的思想所触动,不由地稍稍改变自己对某些事情的判定,或许,这才是小说真正的意义所在吧。

面对未来,有惶恐,有期待,但却希望自己的每一天都可以用尽全部力气去体味生活的每一处细微,因为谁知道,下一秒会发生什么呢?

恋情的终结的更多书评

推荐恋情的终结的豆列