童书,带给我们的大小世界

文小妖
2017-06-02 13:30:17

文/文小妖

儿时陪伴我最久的童书是《安徒生童话》和《格林童话》。那时的想法最单纯,思绪总是随着字面上的故事情节此起彼伏,喜欢灰姑娘、豌豆公主那样的大团圆结局,也会为小人鱼牺牲自我而变成玫瑰色的泡沫而耿耿于怀到至今。

再大一点,读王尔德的童话,读出了一种莫名的隐隐作痛,却无法说出“痛”的理由。也是从那时起,我才发现,原来世界并不像童话世界里那般美好。再后来,很少再读童书,因为傲娇的觉得自己长大了,应该读一点“大人”的书,才不会显得很幼稚。

直至怀孕后,重拾童书,发现童书为我的世界开启了另一扇大门。很多时候,我觉得,童书不仅仅是写给孩子看的,更像是写给大人看的。这几天,读陈赛的《关于人生,我所知道的一切都来自童书》,我更肯定了这个想法的同时,也对童书的理解又有了进一步的认识。

作为《三联生活周刊》的主笔和《新知》杂志编辑,许是因为职业的敏感和惯性,书中,陈赛不仅深入地对很多著名的童书进行了细致的解析,她还对该书的作者也进行了深挖(甚至进行了采访),陈赛借着对童书的感悟以及童书作者的经历告诉大人们如何去了解孩子。

丹麦教育家格龙

文/文小妖

丹麦教育家格龙维曾说过,“我们没办法把老年的整齐和严肃、智慧和谨慎灌输给小孩子,实际上却只是拿着死亡和老年的衰弱移到他们的心灵和肉体里去,我们将多少儿童的活力全部毁坏了。”

童心最难得,但是在经历了许多苦难以后,依然还能保持一颗童心更是难能可贵。很多经典童书作家显然已做到了这一点。他们抛开了大人的身份,站在孩童的角度,或是努力回忆自己孩童时期的经历和感受来为孩子发言、引路。他们非常重视孩子的感受和感觉,诚如罗尔德·达尔所说的,“大人如果真想了解孩子,最好的办法就是跪着生活一个星期,他就会知道小小的孩子生活在人高马大、高高在上的大人的地盘上是一种神秘感觉。”他们用笔下最浅显的故事和色彩丰盈的插画将智慧和哲理蕴含其中,等待孩子们去发掘。他们用最温和、婉转的方式教会孩子们去看待这个世界的好与坏。

与此同时,陈赛对童书的热爱,也让我在思考一个问题:“为什么要对童书如此执着,甚至不惜花大量的时间来考证、分析,并以文字的方式呈现在读者面前?”在许多人眼里,童书应该是为孩子服务的,孩子最有发言权。大人来对童书品头论足,是不是有点越俎代庖?然而,读完《关于人生,我所知道的一切都来自童书》,也就能明白陈赛写此书的目的了。

龙应台先生在《孩子,你慢慢来》一书中写到自己给儿子安安选择童书的小片段,让人读懂了母亲对孩子选择书本的担忧。不是不能读,只是在什么阶段给孩子读适合他的,能帮助他成长的童书就显得尤为重要了。如今,面对林林总总,数不胜数的童书,让孩子们无法辨别书的好坏,稍有不慎,可能有样学样,误入歧途。因此,大人就成了为孩子的童书把关的关键,也是他们在阅读中的引导者。

《关于人生,我所知道的一切都来自童书》里面所出现的很多童书,能看出陈赛选书时的用心和诚意。每本童书的背后都有一个故事,孩子看到的是停留在字面上的故事情节和色彩艳丽的插画,而大人要看到的则是隐藏在故事背后所发生的一切。因此,在童书中,大人能看到大世界,小孩能看到小世界,每个年龄段在童书中都可以有不同的收获。

很喜欢书中引用了日本儿童文学家柳田邦男说的那句话,“人的一辈子有三次读童书的机会,第一次是自己是孩子的时候,第二次是自己抚养孩子的时候,第三次是生命即将落幕,面对衰老、疾病、死亡的时候。我们都会出乎意料地从童书中读到许多刻意称之为新发现的深刻意义。”对此,我深以为然。

关于人生,我所知道的一切都来自童书的更多书评

推荐关于人生,我所知道的一切都来自童书的豆列