四川好人 四川好人 8.0分

小记

~AIR~

记几个点:

1.老王信奉神仙,在得知神仙到来后,热心地帮他们寻找食宿,是为了神仙能眷顾自己,改善自己的生活。但中途被神仙发现勺子的把戏,自己做生意缺斤短两,没有脸面再见到神仙,而是自己躲起来了。虽然他也不是善人,可与其他的人比起来,因为信仰的存在,至少神仙出现时,神仙所定的规则对他是有约束力的。

2.沈黛和隋达虽然表现截然不同,沈黛乐善好施、不求回报,像一个活基督,而隋达待人苛刻、处事精明,但最后法庭上众人的证词中提到他遵守法律、改善厂房条件、为残疾人捐款捐物,更多地被法律机构以及资产阶级所褒奖,而穷人却对他嗤之以鼻,尽管隋达为他们提供自己丰衣足食的工作机会,但他们只想不劳而获。从某种角度上来说,隋达和沈黛可以表现善良的两个侧面。

3.神仙只希望找到好人,却对好人处境艰难、生活难以为继的现状置之不理,最后结局也是开放式的,作者希望观众自己寻找一个结局,人世间一定有美好的结局…但在一个人人为己的世界中,好人才是一个异类,如何能生存下去呢?

记几个点:

4.剧中的一些小人物的恶不仅表现在他们像寄生虫一样依靠沈黛生活,并且在沈黛给予别人好处时,他们还希望沈黛拒绝他们,因为他们会榨干沈黛,没有表现出任何的同情或同病相怜的友情。这就不仅仅是懒惰了,而是自私。在老汉的手被苏富烫伤的时候,他们明明看到了,却不愿举手之劳出来作证,这种多一事不如少一事的冷漠令人心寒。

四川好人的更多书评

推荐四川好人的豆列