生活十讲 生活十讲 8.2分

如果教育没有引带出个人的内省能力,最后却要求他自省,我们就是杀人凶手。

刘萍

不断地在各种文章中见到蒋勋的名字,前段时间还看了他写的一篇关于学生的文章,觉得他是能从大家都习以为常并觉得不错的的现象中看出隐忧的人,所以,读他的书的愿望越来越强烈。1月7日去精典书店参加完马拉松赛道急救培训后,看见他的书,就顺便买了。1月14日坐在重庆去仁寿的大巴上,开始慢慢看这本书。虽然有250页左右,但排版较疏,故内容不多,因此在4个小时的车程中看完了大部分,晚上在酒店里看完了剩下的一点。

这本书中并没有我上次看过的那篇文章,那篇文章印象较深,主要是说对大众眼中的好学生尤其要多加注意,因为他们花了太多时间让自己的成绩优异,但可能在其他方面会严重欠缺。其实只要仔细想一想,这个道理很容易明白,因为每个人的时间都是相同的,花在学习上的时间多了,可以提高学习能力和成绩,但同时花在其他方面如生活能力的学习等的时间就少了,而最终每个人都是要实实在在过日子的,生活能力应该才是一个人一生中最主要的能力,学习能力其实只是最多约占1/3的一种能力吧。尤其是面对困难或问题发生时,没有学会解决这些问题的能力,学习再优秀的人同样也会感到无能为力。特别是在目前这种大环境下,父母们巴不得扫清学生们学习生活中的一切障碍让他们全力以赴地投入到学习中,学生们哪有机会去面对本该遇到的各种问题,全被父母们扫清了,更何谈有解决问题的机会了。

这本书仍然讲到了学生的培养,尤其是第一篇,提到一个女生因为与另一个女生同时交往一个男孩子,不知道怎么办,就利用化学知识调配出了王水犯下谋杀案。作者对那个女生的分析很让我反省。他没有觉得那个女生坏或残酷(一般发生这种事好多人第一反应都会评论说这个女的心怎么这么狠毒之类),只是觉得她当时可能根本没有其他选择,因为“她平常没有这样的准备,缺乏对人性的了解”,“她根本不知道怎么办”,她的生活中没有人教过她遇到这些事情时该怎么办,因为她从小就埋头在升学和考试中,她根本没有机会去接触这些,没有从一个个小的问题中学习如何解决问题。

从我读到的一些关于他自己的经历的介绍中,我大概了解到作者也是出身于传统中国家庭,其父母也是采用的传统的教育方法,比如只关心孩子学习成绩。所以,在这本书中,主要有他在这方面的许多反省,但我觉得他也深受传统观念之深,有些观点还是属于传统教育的,比如他认为“艰难是一种教育,没有艰难感就没有珍惜”,认为“让他们取得物质变得非常容易,要什么就给什么,他们从小就没有艰难取得东西的经验”,所以变得“为所欲为”。我是不同意此观点的,因为一是李雪的书中早对此做出过分析,认为一个人小时候得到东西很艰难长大了同样会产生得到东西很艰难的思想;二是我从我自己的感受出发,也不认为此观点是对的,我不会因为得到东西容易就为所欲为,这是两个不同的方面,为所欲为是其他原因引起的,是巨婴思想导致的;而且,我艰难得到的东西正好应好好享用,为什么要珍惜呢?什么叫珍惜?搁起不用吗?那就失去了价值了。所以,我自己分析他可能对大多数中国人的人性特点了解可能不算透彻,如果像胡适一样对每句传统的话都能持怀疑态度,那么可能就不会产生这个观点了。我赞成对孩子的要求能满足就尽量满足,不但让他感觉到你对他的爱,而且会让他认为自己以后也有能力过上满足的生活。

书中还有关于文学的作用,是我非常赞同的。“如果没有文学,我们总是站在自己的角度,用喜欢或不喜欢去判断一个人,有了文学之后,我们会化身了,会从别人的角度去重新思量”。

..............

撰文 刘萍 (2017年1月16日)

详见http://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404064654912528987&mod=zwenzhang

生活十讲的更多书评

推荐生活十讲的豆列