爱情曾来过

布丁钉不住
《恋情的终结》以格林生命中一段真实的经历为原型。作者用了“the end of affair”做标题,而不是“the end of love”,因为他知道,爱是绵绵无绝期的,而一段affair(风流韵事),终究会以某种形式结尾。
        故事男女主角以年轻作家和活泼少妇的身份开场,他们两个人的相遇验证了那句“喜欢这件事,不张口,眼睛也会说出来”。是的,就是这种一见钟情式的爱情。不巧的是,对方是少妇而不是少女,这也在某种程度上说明了男主必定是第三者的身份出现。
       灯火管制的伦敦小公寓里有他们的终日相依相谈,带着某种负罪的偷欢。甚至在萨拉丈夫亨利的房间,他们也会大胆嬉戏。 爱情的矛盾常有,尤其是这样特殊的相爱,放在动乱的战争年代,这样火热的恋情更多了一丝悲伤和无奈的色彩。
      但是,爱情是伟大的,不受外界干扰的。三个不同的角色对爱情也各自保有不同的看法。
      亨利的爱是委曲求全的,爱怕失去萨拉的恐惧足以让他承受得知第三者后的屈辱,他选择了包容、原谅,身体和心,他不想全部失去。莫斯利的爱是自私的占有,是不安全感,是嫉妒之后变本加厉的愤怒,最终变成不敢爱,害怕爱情的终结。而萨拉的爱饱含的是一种哲学的信仰,她清晰地知道自己需要的爱情是怎样的,与丈夫亨利之间仅剩下爱欲,在她的精神上出现空隙的时候,莫斯利的爱情刚好把空隙填满,只是刚好需要,只是刚好遇到。
      各自在爱情里患得患失,最终也是有得有失。恋情有终结之日,只是爱情似乎并不会随之而消失,作者在字里行间流露出来的撕裂之痛恰好也说明了,love其实远远比affari更让他着迷。

恋情的终结的更多书评

推荐恋情的终结的豆列