我们从这本书里能看到今天的中国是从哪里走来

刘萍

最喜欢看这类老照片配讲解的书,特别是先看照片,自己先猜一下是关于什么的或会发生哪类故事,然后再看讲解,有猜中时的洋洋自得也有未猜中时的渴求揭幕的急切心情;当然,最吸引我的还是照片中隐藏着的那些千奇百怪的故事,虽都是普通人的故事,但张张都有不平庸的故事。所以,2月5日在精典书店时看到时就很喜欢,虽看定价时稍微犹豫了一下(79元),还是狠心买下了,花了3个晚上,津津有味地看完了这本600页的书。

书中几乎每张照片配了一篇讲解文字,但还是有3、4篇左右没有配照片,很是遗憾,让我的想像没有生根的地方,不知是遗失了还是照片效果不好。其实不应称书中的每篇文章为讲解文字,实际上作者的许多思想和感悟也表达在这些简短的文字中,且不乏多处优美的景物或人物描写,因此,比一般的讲解文字更有感情和生动,应该算散文吧。该书作者被称为摄影家、地理学家和旅行家,此书为其在1870年前后在中国拍摄的照片及文字整理,但从书中内容来看,其知识较渊博,自然科学几乎都懂一些,兴趣也很广泛,所以从各行各业、以百科全书样的画卷展示了当时的中国社会百态,而且冒着被中国人追打掷石(当时的中国人认为像机是怪物会吸魂)的危险拍下了这些珍贵的照片,难得的是从字里行间时时透露出他对中国以后必将走上发展道路的美好预测,“对准的是一个变化的中国,而不是被反复定格、在所有镜头前千篇一律的中国”,“以更接近现代人认知的视角记录了一个伟大文明在变革前夕所处的状态”,对当时的中国人也进行了比较公正和理性的描述、评价,而且,我觉得这些评价中居然有好多处能验证前段时间看另外一本书中作者对中国人特点的描述,确实应了“当局者迷、旁观者清”这句老话。虽然作者当时是做为一名在鸦片战争后胜了中国的英帝国的子民,在中国时并未有那种高高在上、自认为来自于更高级文明的那种傲慢,对中国普通民众多数时候是怀着平等之心的,更有很多中肯的建议和评论感暖人心。

这里面的照片题材相当广泛,涉及街道、船只、渔家女、香港港口、摆闲话的老妇、民居外观及内部装饰、兵工厂、普通戏子、街边理发师和乞丐、刑具、女人的发型、新娘新郎的装束、轿子、瀑布、田野、寺庙、僧人、福建会馆、普陀寺、纺车、囚犯、中国自己造的大炮、锯木头、李鸿章、圆明园、天坛等各类,主要描述了香港、广州、福州、厦门、台湾、上海、北京、九江、南京、长江等地所见抽闻,可惜溯长江只到了夔州,未到重庆。

..........

撰文 刘萍 2017年2月8日

详见http://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404073014370128197&mod=zwenzhang

中国与中国人影像(增订版)的更多书评

推荐中国与中国人影像(增订版)的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快