人生总是这么痛苦的吗?

成小富
看完全书,脑海想到了也是法国,法国的一部经典电影《这个杀手不太冷》里的一段对话,12岁的玛蒂尔德和中年大叔莱昂。玛蒂尔德问,人生总是这么痛苦的吗?还是只有童年痛苦?莱昂答,总是这么痛苦。
小说主角弗朗丝·盖兰,人生可谓命运多舛。弗朗丝的几个人生片段:
5岁开始,被要求帮爷爷打飞机。6岁生日不久,在阁楼,被爷爷性侵,并持续了两年;
6-16岁,一直被后妈虐待。每天要操持全家的饭菜、清洁卫生等全部家务。稍有不慎,后妈马上用装有图钉的皮鞭鞭打。右耳耳膜在一次暴打后,被打穿而失聪。每晚被关在衣橱里蜷宿身体4小时作为休息;
16岁被赶出家门,拿着100法郎、1个简易行李箱、1个身份证,只身到巴黎谋生;
17岁癫痫病发作,一个人在康复所休养一年多。癫痫病发作伴随大半生;
19岁在休养期间,糊里糊涂和一个男生发生关系后怀孕了;
25岁,第三个女儿出生,出生不久就患上结肠炎、败血症。一个人要抚养三个女儿,晚上工作12小时,每天只能睡两三个小时。
。。。
弗朗丝·盖兰的人生总是这么痛苦,不仅只是童年痛苦!假如我们是弗朗丝·盖兰,面对命运的波澜,我们又会怎样去面对?
心里的悲伤都哭出来,直到流干最后一滴泪...
19岁在休养期间,糊里糊涂和一个男生发生关系后怀孕了;
。。。
心里的悲伤都哭出来,直到流干最后一滴泪。支撑弗朗丝,是童年在衣橱里无数个孤单的夜晚,心里默念的一句话,“等我长大后,我会有很多孩子,我不会像家人对我那样对待他们,我要给他们所有我不曾得到的善待。”它如影随形,像生命之光,又像抵御宿命污流的不沉之舟。靠着这个信念,弗朗丝的人生,保持了微笑,保持了乐观和爱。
这部小说是以弗朗丝·盖兰的真实故事改编,当面对我们自己的人生波澜时,想想弗朗丝·盖兰的故事,命运并不可怕,幸福在自己的一念之间。

衣橱里的女孩的更多书评

推荐衣橱里的女孩的豆列