元芳,“黑暗时代”!你怎么看?

陈二灰

《黎明破晓的世界》封面

文/小灰灰

除了杀戮就是死亡,不是野蛮就是落后,然后就是充满着饥荒与黑暗,空气弥漫着血腥味儿;这就是中世纪“黑暗时代”带给我的第一个印象。宗教信仰的理解不同,你就该死;你曾经让我遭受过迫害,那我就将你拿去喂狮子。一个充满杀戮的黑暗时代,带给世人可骇与恐慌。

《黎明破晓的世界》封面

文/小灰灰

“黑暗时代”指的是从欧洲476年西罗马帝国的灭亡开始至日耳曼人奥托一世建立的封建帝国前期被称作是欧洲最黑暗最野蛮的时期。4世纪初,骁勇善战的匈奴人,精通骑射、嗜好杀戮,他们的入侵是造成了罗马帝国毁灭的重要原因,罗马帝国坚持了8年抗战,最终仍不敌蛮族部落与匈奴人的联手打抗,饥荒,瘟疫,黑死病、流行病、佝偻病、道路修建被忽视,艺术建筑领域,农业生产、农作工具的稀缺,野兽的袭击、勒索绑架接踵而来。被沦陷后的永恒之城,继承了匈奴人、哥特人、法兰克人、撒克逊人的生性残暴的基因,为了信仰,血流成河,此时基督教的出现,令这座城市再一次走向了黑暗。6世纪,基督教被正式确立为罗马帝国的国教,德意志人、凯尔特人和斯拉夫人才开始大规模改信基督教。虽然信奉着基督教,可教友完全不遵守教会戒律《马太福音》,他们对异教徒发泄私愤,他们的行为自相矛盾,他们对于知识分子有着嗤之以鼻的鄙视。

对于中世纪的历史与大事件,我是比较陌生的。《黎明破晓的世界》阅读起来需要花更多的时间去理解,它并不是你看几段看几眼就可以了解的透彻的,所以我在阅读的时候采用慢读细品的方式。在阅读时经常会遇上一些不太了解的人物或者并不熟知的地域文化。《黎明破晓的世界》书中,还有大量的彩色插画,有名画名作,也是各种名人、建筑。令读者在阅读中可以提高视觉享受。

《黎明破晓的世界》它是一个时代的兴衰,也是一个时代改革与变更的真实写照,它更是一本历史著作。从476年西罗马帝国的灭亡一直延伸到1527年罗马的第二次沦陷,文艺复兴的结束。

书中大量提到了基督教信徒与教会行事风格。基督教在那个时期得到了上至皇帝太子,下至平民百姓的寄托与依靠,生活的艰难困苦只有寄予神灵才可以得到些许的慰藉,教会是欧洲大陆最富有的群体,支配着老百姓的红白事、成年礼与生命的终结。雷神,漫威漫画里的英雄人物,手中拿着无人拎的动的锤子,被放逐地球进行自我提升。宙斯,动漫《圣斗士星矢》里的天帝,它是雅典娜的父亲。可是在中世纪的文化中,这两位出现在漫画中的人物,却实实在在是中世纪人们所依赖、所信仰的众神之一,当他们遭受灾难之时,来自神的传说与仪式,给了老百姓心中的无上寄托与慰藉。多神信仰满足了教会众信徒的心理安慰,他们所信仰的神有:雷神拖尔、畜牧之神赫尔墨斯、众神之王宙斯、婚姻与母性之神朱诺、大地之神克洛诺斯、农神萨杜恩等。其实就与我们中国古代时期的神,女娲、伏羲、玉皇大帝、西王母、元始天尊、灵宝天尊等有着共同的特性。

达芬奇《最后的晚餐》

世代承袭的王位、伯爵,男爵,公爵,侯爵,这些关于男性社会地位的称谓,是出现在中世纪贵族阶级统治欧洲的时期。公爵,意指军队指挥官;欧洲的伯爵,意指伟大人物的同伴;男爵,意指勇士;法国的侯爵,意指边界或边疆;而骑士,则是为贵族服务的底层人物。当然,这些各种爵们,他们也有自己的最高领导者,那就是国家的国王。

达芬奇

大家都知道每年的圣诞节是在12月25日,可你们知道这个日子的命名是怎么来的吗?在东罗马帝国时期,没有人知道耶稣是哪一年出生的,更不要提具体的月、日了,耶稣的诞辰日最初是在公元336年1月6日,后来在4世纪的时候,更改为12月25日,一直延续至今。

为什么我会喜欢上这本并不熟知的中世纪历史著作呢,因为我喜欢希腊罗马古典文化。奥黛丽赫本主演的浪漫爱情片《罗马假日》,让我对于希腊罗马古典文化产生了浓厚的兴趣。虽然《黎明破晓的世界》讲述的时期与《罗马假日》相差着近千年的时间跨距,可是历史的痕迹却是一直都保留下来的。

拉斐尔的《圣母子》

西欧近代有三大思想解放运动,它们是文艺复兴、宗教改革与启蒙运动。下面我们说一说文艺复兴时期。它是14世纪至17世纪始于意大利的一场影响欧洲的重要思想文化运动,一共经历近四百年。文艺复兴时期,出现了许多哲学家、艺术家、诗人、改革家与探险家,也是欧洲艺术发展最繁荣的时期,许多大师、巨匠都在这一时期横空出世。

文艺复兴时期有“文艺复兴三杰”之称的,达芬奇、米开朗基罗与拉斐尔。对于文艺复兴时期的艺术,我这个对西方历史与艺术一知半解的人,也知道绘制《维纳斯的诞生》的作者是波提切利;意大利著名画家达芬奇创作了资本主义上升时期的一个妇女形象,那就是《蒙娜丽莎》,还有《最后的晚餐》也是他的作品;米开朗基罗创作了《大卫》、《创造亚当》、《末日审判》等等。

《黎明破晓的世界》讲述了中世纪思潮与文艺复兴,它有说不完的历史故事,故事才刚刚开始,如果你还想知道什么,那就看一看《黎明破晓的世界》这本书吧,真的非常不错。

《黎明破晓的世界》

写于2017年6月2日

图片均来自于网络

查看更多回应(23)

黎明破晓的世界的更多书评

推荐黎明破晓的世界的豆列