谈美 谈美 8.7分

人生的艺术和艺术的人生

野望

孟实先生在《给青年的十二封信》中,曾经讲过美的无用之用:

孟实先生在《给青年的十二封信》中,曾经讲过美的无用之用:

......最后是艺术家的胸襟。自然节奏有起有伏,有张有弛,伏与弛不单是为休息,也不单是为破除单调,而是为精力的生养储蓄。科学易流于冷酷干枯,宗教易流于过分刻苦,它们都需要艺术的调剂。艺术是欣赏,在人生世相中抓住新鲜有趣的一面而流连玩索;艺术也是创造,根据而又超出现实世界,刻绘许多可能的意象世界出来,以供流连玩索。有艺术家的胸襟,才能彻底认识人生的价值,有丰富的精神生活,随处可以吸收深厚的生命力。我们一般人常困于饮食男女功名利禄的营求,心地常是昏浊,不能清明澈照;一个欲望满足了,另一个欲望又来,常是在不满足的状态中,常被不满足驱遣作无尽期的奴隶。名为一个人,实在是一个被动的机械,处处受环境支配,作不得自家的主宰。在被驱遣流转中,我们常是仓皇忙迫,尝无片刻闲暇,来凭高看一看世界,或是回头看一看自己;不消说得,世界对于我们是呆板的,自己对于我们也是空虚的。试问这种人活着有什么意味?能成就什么学问事业?所谓艺术家的胸襟就是在有限世界中做自由人的本领;有了这副本领,我们才能在急忙流转中偶尔驻足作一番静观默索,作一番反省回味,朝外可以看出世相的庄严,朝内可以看出人心的伟大。并且不仅看,我们还能创造出许多庄严的世相,伟大的人心。在创造时,我们依然是上帝,所以创造的快慰是人生最大的快慰。创造的动机是要求完美,迫令事实赶上理想;我们要把现实人生、现实世界改造得比较完美,也还是起于艺术的动机。

书中妙语,俯仰即是。偶撷翠之,诸君共赏:

写文章应从模仿入手,再写生,先练描写和记叙,最后练议论。

但凡大手笔,只选两三件事轻描淡写一下,意境便呈现在眼前,栩栩如生了。

绘画优于摄影。

口开则灵魂之门闭,口闭则灵魂之门开。

金刚怒目不如菩萨低眉。

拿美术来表现思想和情感,与其尽量流露,不如稍有含蓄。

美术是帮助我们超越现实而求安慰于理想境界的。

现实中遇到挫折不能消极的让现实战胜自己,而要超越到理想界,超现实当中去积蓄力量来日再战。

美术作品的价值高低就看它超现实的程度大小,就看它创造的理想世界是宽阔还是狭小,美术作品借用现实越少,所创造的理想世界就越大。

这个世界是不完美的,所以是完美的,因为有缺陷所以才奋斗,所以才有成功的快乐。

以出世的精神,做入世的事业,我自己不幸而为奴隶,所以我要努力打破这个制度,为他人争自由,即绝我而不绝世。

把自己的事业当作一件艺术品来做,只求满足理想和情趣,而不计较得失,才可以有一番真正的成就,伟大的事业都出于宏远的眼界和豁达的胸襟。

所谓有意义就是有用。

这山望着那山高的原因是,持实用的态度看待事物,它们都只是实际生活的工具和障碍,都只能引起欲望和嫌恶,而当我们以局外人的角度来看它们时,就有了超现实的意境,就只看到美了,其实就一句,距离才能产生美。

聪明的人会把美的事物同实际的人生维持一段距离。

道德是实际人生的规范,而艺术同实际人生是有距离的。

艺术和宗教都是把宇宙加以生气化和人情化,把人和物或神的距离缩小,它们都带有若干神秘主义色彩,而神秘主义是在寻常事物中见出不寻常的意义,也是移情。

宁可食无肉,不可居无竹,无肉使人瘦,无竹使人俗。

美感产生的两要素:目前意象与实际人生有一段适当的距离,在观察时我们处于聚精会神以至于物我两忘的境界,无意之中以我的情移诸物,以物的形移诸我。

要区分开美感与快感,美感与实际活动无关而快感则起于实际需要的满足。

美感不是快感、联想、考据或批评。

说法不一致就只有都错的可能而没有都对的可能。

自然美就是正常,就是大多数,单个的部件可能是正常的,但当所有部件都组合起来后形成自然美的概率就低了,所以自然美才变得珍贵。

写实主义的问题:既然自然已经很美那为何还要模仿自然?既然自然的都是美的那就不存在丑,也就无所谓美丑了?

艺术的美和自然美是两回事,艺术的美不是从自然得来的。

艺术和游戏的原理相同,都是臆造空中楼阁来慰藉不安的心,不同点是,艺术有社会性、有作品、需要传达。

思想家往往不是艺术家就是因为他们不能把抽象的概念翻译成具体的意象。

创作的想象力分为两种:分想和联想。分想即提炼出某一意象,联想即综合各种意象。

凡是艺术家都不该仅仅在自己本行的小范围内用功,须处处留心才能有深厚的修养。

风行水上,自然成文。

惟大英雄能真本色,艺术的生活就是本色的生活。

谈美的更多书评

推荐谈美的豆列