重力小丑 重力小丑 8.2分

春が二階から落ちてきた

汤川不想学

这是我第二次看坂本幸太郎的书,之前的一本是《金色梦乡》。抑或说,正是由于看了《金色梦乡》后,我开始认为我可以尝试读这个作者的书。

“你们都跟我一样,不擅长说谎。”

主角之一的春可以算得上是一个奇怪的人了,他的价值观里充斥着某种偏执和固执。例如对涉及性的事物抱有近乎憎恶的感情,于是泉水问他,如果否定性爱,人类到底如何延续;例如他说,动物比人高尚,人类在性爱之中自欺欺人而动物却不会找理由,在列举下,泉水不得不承认,人类确实是最坏的;他对满街的涂鸦充满厌恶,是因为他体内的毕加索之血不能容忍。

那么泉水呢,泉水好像只是一个普普通通的人而已。他喜欢春,因为春是他的弟弟,同时也能看出来,尽管春有太多他不能认同的想法,他依然觉得春是个出色的家伙。春说过,泉水对于他而言就像是附身符一般的存在。不管是扮来自未来的男人,还是高二时候惩戒那几个小子,甚至于后来他决心要干的那件大事,都叫上了泉水。泉水什么忙也没帮上,可是他在那里,春就会觉得安心了。

“你们都跟我一样,不擅长说谎。”

第三个关键人物应该是他们两人的父亲了。如同黑泽送到病房的黄色小茴香的花语,他们的父亲是个值得称赞的人。躺在病床上被癌症折磨却一脸轻松的父亲自然是值得称赞的,而高二的时候,告诉春他是毕加索转世的父亲也是值得称赞的,不,从神那里得到“自己想”那个答案时候的父亲是最最值得称赞的。

当我这样介绍着父亲和泉水的时候,你应该也感受到了,这是一个温馨的和睦的家庭,虽然父亲罹患癌症。这是强大的一家人。泉水和春在定向越野赛输掉之后,春说:我和老哥是最强的。我们在一起绝对不会输。然后踩碎了那个指南针。

“真正重要的东西就要轻松明朗地表达出来”。

事实上,这一家人承受过的苦难并不是每一个人都能那么轻松明朗表现出来的。事实上,春每天清洗涂鸦的背后,也不是那么轻松明朗的。事实上,泉水心里的盘算也不是那么轻松明朗的。事实上,最后两兄弟在病房和父亲对话,也未必像表面一样轻松明朗。

在知道真相的人面前,这一家人似乎更像是脱离了重力的小丑。这是年幼时候看马戏时候学到的“只要活得快快乐乐,地球的重力就会消失不见。”

那种重力我想,对他们一家人而言,或许不是来自于地球但是那又有什么关系呢?他们只要可以摆脱了,那不就好了吗?而且看上去,他们也确实摆脱了。直到我看到了最后……

当那个叫葛城的男人倒在地上,空气中传来噗噗闷响的时候,我突然意识到,春他或许从来没有摆脱过地球的重力啊!

要不然,他怎么会对性近乎厌恶;要不然,他怎么会认为人类无法控制性欲;要不然,他怎么会用人喝一口水会得到救赎这种话去哄骗泉水;要不然,他怎么会说出抚养别人孩子的夜莺父母很伟大;要不然,他怎么会认同桃太郎是个弑亲故事的说法;要不然,他为什么用了花木咲耶姬中,用火证明清白这样的方法?

重力也许是可以暂时忘记,但是没有人可以摆脱的吧?

春和泉水目送父亲送进焚化炉后,漫步到了农具小屋里。春给青烟加着油,泉水也在心中呐喊着。后来,春突然把半个身子探出天台,跳了下来。

春又一次,从二楼落下来。

我想这一次,他真的摆脱重力了。

重力小丑的更多书评

推荐重力小丑的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快