尤比克 尤比克 8.6分

五彩缤纷的黑暗恶梦

大狗熊
《尤比克》这部小说是菲利普·迪克的代表作,但知道它的人肯定没有《全面回忆》、《银翼杀手》多,而这部小说也是唯一一部入选了《时代》杂志评选的“1923年来百部经典”之一,为什么知道它的人不多呢?因为这的确是一部很晦涩的小说。看看它的设定吧,人死后意识活在中阴身,超能师可以某种程度地窥探和改变人的想法,而相应也有反超能师存在,与超能师抗衡。反超能师们进入了中阴亡灵的意识世界,却发现这个现实也有可能是他们才是亡灵,这么超前的创意,竟然是1960年代的作品?

我在阅读这本书时其实一开始感觉还好,似乎没有《高堡里的人》或是迪克其他小说的那种直面黑暗的味道,但当我读到乔隐隐约约意识到自己可能是……亡灵时,我开始牢牢地被故事吸引住了,甚至有种自己的代入感。而最后,你都不知道真实空间是什么,是乔成了亡灵,还是朗西特?用科幻作家列夫·格罗斯曼的话说,这是一个让人深感不安的生存恐怖故事,一场你不知道自己是否还会醒过来的噩梦。特别是故事的最后,朗西特见到了一枚钱币上印着乔的头像,他的现实感崩塌,这一幕像极了《盗梦空间》。

最终,我们也没有搞清楚到底尤比克是什么,它是一种阻挡物体和中阴人们衰败的喷雾,但它却总是以一种极度商业式的广告在每一个章节开始时提醒着我们它的存在。而在那个中阴世界和颓败的现实世界,一切都要投币,只有投币的公寓门永恒不变。《尤比克》这部作品,就是一部精心编制的黑暗的梦,它貌似讲了很多,却就没怎么说清楚一个故事。它似乎也没讲什么内容,却又让人回味无穷。它虽然是60年代的作品,其中的设定也是各种低科技感的世界,但你却会由衷感觉到它的酷。而最牛的是,它让你体会一种身陷恶梦的感觉:黑暗中有很多门,有很多线索,却没有真正的出口,也不知道什么时候会醒来,或者……当你醒来时,你也无法确认自己是不是还在梦中。

也许正是因为这样“五彩缤纷的黑暗气质”,《尤比克》才成为了一部菲利普·K·迪克公认的经典。

尤比克的更多书评

推荐尤比克的豆列