重读杜威

Ponderking

重读了杜威,感觉杜威真的是厉害。我认为读这本书不应该从第一章读起,应该从“为就业而教育”或是“教育中的民主概念”出发。杜威其实全文都在服务于他的“民主共同体”理念,但这并不意味着民主共同体可以是来自于某种哲学或是理想主义的构想,而不是从事实出发,其实杜威本人是反对理想主义的,在教育中的民主概念中,他就指出理想不能从设想中得出,而是基于事实,是对现有不同类型事实中合理性 的概括与抽取得来的。也就是说杜威的民主共同体是基于现实的。这里就需要具备一定的关于美国早期的历史常识。杜威对于民主共同体的思想的来源离不开他的生活背景,杜威生在的时代,是一个手工业时代向工业化,农村向城市化,农民转为市民,大量的南欧、东欧(被称之为劣质移民,相对于早期有教养的英法等发达的西欧移民)涌入的时代。人都是有死性的,社会群体也一样的,在这种剧烈的社会变动时期,如何保证社会群体的续存呢?

杜威的理解是一种现世主义的,他认为个人只有在社会群体中,才能获得真正的发展。其实并不然的,所以他借助了经验的概念,来弥补个人与社会,各种二元的分离。个人认为这个处理其实并不好,经验既是过程又是目的,不仅是有违人的本性,也是违背事实的。个人与社会的分离,我认为只是我们处理分析的一种需要,就像社会分工一样,我们把个人与社会区分开来,是人类社会的一种进步,这种二元论是必要的,至于个人与社会是否对立,我认为要是强调对立性就不对了。

总之,如果不纠缠在杜威这里为什么会以个人主义还是社会中心,这一问题,其实对于读这本书并没有那么枯燥,其实杜威,这个民主共同体,也可以用他的新个人主义来理解。

民主主义与教育的更多书评

推荐民主主义与教育的豆列