人性的探索

CulFan
战争笼罩下的百姓,惊恐中生存着。媒体宣传里不断重复着:伊拉克总统萨达姆,是个暴君,百姓在其统治下生活的无比艰难。为了百姓的利益,拯救百姓于水深火热之中,以美国为首的多个国家,联手将暴君萨达姆赶下台。按理,伊拉克这个国家应该会和平,百姓应该能自由。当然,从媒体中,常常听到看到的,就是有不停的爆炸,真实情况却无从知晓。
      伊拉克百姓的现实,作者通过对小说的描写,生动地展示在读者眼前,自然和我们在平常新闻报道所描述的角度略有不同。新闻报道中,战争结束后,美军和伊拉克警察,竭力维持着国家的和平。
      而小说中,不断有市民,被无辜的杀害。印象中最深的场景,在某个美军检查站前,一位生病的孩子,因恐惧突然不停往检查站前奔跑,被美军射杀。美军怀疑,这位孩子身上,或许携带着炸弹。如此的结果,自然使得百姓和军队间双方的矛盾越来越深,百姓对美军的仇恨越来越大,对抗越来越多,针对美军和警察的恐怖事件也是越来越严重。如此,造成了残酷的恶性循环,国家更为动荡不安。在小小的村庄里,美军因怀疑有恐怖分子,随意的抓人或者粗暴地对待村庄中的百姓,使得许多年青人被迫离开自己的家园,走上了对抗的道路。
      书中的我,就是在此背景中成长,看到邻居家的百姓被随意杀害,看到家中的父亲被毫无怜悯的杀死,心情异常的震惊。同样对家族遭受如此的对待,仇恨不断加深,最终也迈上了愤怒的对抗之路。
      来到巴格达,眼中曾经的繁华现在则遍地是战争的痕迹,抢劫行为的猖獗,对这座城市越来越绝望。书中,很少提到女人,不知巴格达的女人生存到底如何?因书中的我,对女人没有任何的感觉,也没接触过家庭外的女人,更不愿去社交场所解决身体的渴望。想象着,巴格达城市里的混乱,单身女子在如此的环境之下又该怎样生存呀?会不会时刻遭遇到男人的蹂躏呢?
      回头看看,现在的许多国家,恐怖组织IS的渗入,所引发的恐怖袭击层出不穷,让百姓生存在恐惧之中。小说中的我,不就是恐怖袭击者的真实写照么?只是,在其准备前往英国,开展恐怖活动前,在准备登机前,看到了周围和平的一幕。看到的情人之间的缠绵,看到了即将成为父亲的男人,看到了焦急对待中的女人。所有的这一切,再加上之前周围人的影响和所受到到遭遇,终于释然了。
      从平静,到对抗,再回到平静,心态来了个大循环。
      读毕,也再思索,书名中的警报含义:是让发动战争的国家,千万别因为对能源的掠夺,而轻易发生战争。希望“和平”能长久的停留在地球之上。

巴格达警报的更多书评

推荐巴格达警报的豆列