妈妈也能教数学

鱼小仙
上中学的时候,数学对我来说简直就是一场灾难。在我的感知里,数学只是一门要考试的学科,跟生活的连接少之又少,能用上的只是数数,比如买东西时数钱,分享时分堆。数学课无比乏味,老师站在讲台上吐沫横飞,我坐在下面云山雾罩,听不懂也不理解不了那些看似高深无用的公式与曲线,总在心里抱怨:“学这有什么用?谁会没事去数鸡兔同笼?” 成绩可想而知,经常语文拿高分,数学不及格。大人觉得我已经很努力了,可是依然学不好就是天生的笨了,没药可救,我自己也几乎是自暴自弃的混过了学业。

经历了成长,用许多年去试错与学习之前落下的功课。有时也会停下来分析过往,我想孩子都是天使一样的存在,每个人都带着一颗求知的心降临人间,我们的责任是守护与陪伴他们,教他们所有的生存技能。科学本身就是存在的,像语文、数学、英语、历史、地理等等所有学科都是通过人类数百万年的智慧提炼出来的学习方法,我们的传授才是最重要的。“授之以渔”这样的话谁都会说,关键是操作方法。

有一个用心的母亲,比上一所好的学校更加重要。豆豆有时候会拿着数学题来问我,题目都很绕,我这简单的头脑真的跟不上,只好坦白的承认:“我也不会,不过我们可以一起试做一起找答案。”好在现在网络发达,可以去网上搜寻答案与解题方法,再试着用我们都能理解的方法帮助她解答。

丁宝也逐渐长大了,我不断的思考如何给他做好启蒙工作,让他感觉学习是快乐有趣的,而不是一座压在头顶上的大山。我承认自己的匮乏,并一直企图通过阅读与学习弥补,对我而言,这种思考与行动是最为重要的功课。我想孩子不会因为家长不会做数学题,不会背诗词而厌恶家长,孩子所厌恶的是那种明明不会还不学习,指手划脚,高高在上的态度。如果你每天早起,精神抖擞的上班,闲暇时不断的学习与阅读经典,研究育儿书籍,一家人有共同的目标,共进共退,共荣共辱,一定会无形中为孩子带来巨大的定力与勇气。

有幸阅读了孙路弘的书《妈妈教的数学》,为我的数学启蒙工作增加了很多信心。孙老师说,每位妈妈都能锻造一个有价值的人。孙路弘妈妈所教的数学起源于生活,比如在他10岁时,帮忙收电费,记帐。有一次收错了,差了三毛六,妈妈说肯定是有数字的位置写错了,因为三毛六是9的倍数,应该不会是加错了,而是位置颠倒了。核对发现果然是一家应该收五毛九,写成了九毛五。这样一个小问题,让孩子陷入了长时间的思考,更让一个孩子将一生都投入到数学的天地。

在学校,数学的学习过程是枯燥的,所以正确的引导就更加重要。孙路弘的妈妈不断通过生活的小事引导孩子对数学产生兴趣。比如家里有一杆秤,孩子每天回来称书包,称买回来的菜,渐渐锻炼出手感,随便拿起一个生活中物品就知道有多重。孩子小时候记忆力不好,妈妈教他玩手指游戏,用手指头做加减法和九九乘法表。妈妈关注细节,爱寻根究底式的问孩子问题,养成了孩子关注细节的好习惯,也帮助孩子提高注意力,孩子在玩五子棋时会自动关注棋盘的格子数。给孩子创造好的环境,在资源稀少的年代,允许孩子用玩米的方式去发现数学规律。引导孩子讲解解题过程,说出听到故事时脑海里涌现出的疑问,或者说出好奇的联想,启发孩子记录生活日记。对于难解的数学名词,用生活中物品去启发孩子思考理解。利用生日的数字,引发孩子对规律的掌握。不过分重视孩子的成绩,关注孩子的错题,帮助他理顺解题过程。孙妈妈流水无痕的关注着孩子的成长,她会在孩子睡着的时候偷偷看孩子的试卷,掌握了问题后,在第二天用生活中的示例引导孩子堪正。

孙路弘的妈妈只是一个普通的家庭妇女,没有受过高等教育,却在有形无形的过程中将两个孩子培养成了非常优秀的人才。书的后记中,孙路弘先生简短介绍了家庭情况,他的外公是大学教授,参与了《韦伯英汉大词典》的编纂,孙妈妈上学时成绩优秀,只因当时的形式所迫,命运坎坷,初三时就参了军,在部队时能歌善舞,本来也应该有很好的发展,但因身体原因,本来走向颠峰的人生自此进入低谷,做了家庭主妇。而妈妈没有放弃人生,对孩子的教育精致无痕,这是多少人想做而做不到的呀。

我们都希望自己是一个好妈妈,给孩子全部的爱,让他们上最好的学校,用最好的物品,却往往忽略了以自身的成长来带动孩子的成长。《妈妈教的数学》这本书,语言简洁,方法清晰,到现在我连一点皮毛都没有学到,但是头脑肯定是发生了一些变化。育儿其实就是一场深刻的自我教育。

每天,带着求知的好奇与渴望醒来,做好应该做的事,读一本好书,吃美味的食物,是一件快乐的事。

妈妈教的数学的更多书评

推荐妈妈教的数学的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快