在喧嚣的世界安静的生活。

时挽

在喧嚣的世界里行走,有时候累了倦了,就想停下匆匆的步伐,找一处安静之所,打一个盹儿,听城市喧嚣里的安静,看一段敛去了浮华的文字,朴实而静谧。马德的文字便适合这样的时候,行路匆忙中暂停脚步阅读,静下心来之后再启程。

这是第一次读马德的书,乍一看书名《请原谅生活对你所有的刁难》,还以为是时下流行的已然腻味的心灵鸡汤,本着匆匆一瞥的态度翻开,读第一篇《安静是来自灵魂的力量》便被吸引,于是一口气读了下去。从安静的灵魂读到精神世界的明亮,从人生的自在轻松读到日常生活的美感,再到舌尖上流连不去的怀念,马德用精简而朴质的话语天南地北的聊,小到窗外有一棵树、一道菜的味道,大到要在喧嚣的世界里安静的生活。

这个浮华喧嚣的世界,看了太多的心灵鸡汤,都在写要如何如何才能有一个优雅精致的生活,要如何才能成为一个成功的人,但是生活工作已经足够疲惫,看心灵鸡汤,不过是给自己打一剂强心剂,告诉自己还要更努力更拼搏忘却疲惫才能更好的生活,然后再拖着疲惫不堪的躯体投入到耗尽心力的工作中。但这,并不是所有人都想要的生活,我们渴求事业的成功生活的安宁,却用浮华的心去企及一个遥远的梦,倦怠不已。

而马德老师的文字,有着能够在喧嚣里安静下来的力量,静下来歇一段路,在文字里读安静与孤独,特别喜欢他写的那一句,窗外有棵树比心里有个人有意思,无端想起那一句“如果有来生,要做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿势。一半在土里安详,一半在风里飞扬,一半洒落阴凉,一半沐浴阳光,非常沉默非常骄傲,从不依靠从不寻找。”于是突然间便安静下来。

也不仅仅是安静,还有对人生的思考,精神世界要明亮,人生要活得自在且轻松,而不是一味的追求与企及,有时候更难能可贵的,不是前行的步伐,而是如何在匆匆的步履中找到一个停歇点。休憩,是为了更好的上路,是为了积蓄更多的力量。

在阅读《日常的美感》这一篇的时候,突然被那种随性的细微的美感所击中。在马德的笔下,茉莉花开了,用半天的时间对着一朵花发呆,静嗅其香。翻检一封纸已微黄的书信,反复品砸,任回忆翻江倒海,再年轻一回。骤雨过一树繁花落满地,是看花人与景,大有卞之琳先生《断章》里花是景看风景的人也是景的韵味。还有窗外的瘦竹,谛听风敲叶响树影婆娑里读书的闲情,以及一粥一饭里蕴含着的滋养,田间阡陌上野花的草木香,月色清幽里潺潺的溪水声,炊烟四起里的尘世烟火味。令人怀念又觉得静谧。

教授语文多年的马德,文字里尽显一个语文教师的文学素养,文字质朴却蕴含文学底蕴,清简却富含文化气息,他用孜孜不倦的笔触,写喧嚣里的安静,诉一粥一饭小世界里的大美好,道回忆里故去的往事不可追,言风吹花落里的小确幸。他用清新甘露般的文字,讲述生活的刁难里还有诸多的美好,品味这烟火气息里的红尘杂事,要在喧嚣的世界里安静的生活。

时挽。

二零一七年五月二十七日。

所有书评影评接为原创,转载请周知。

请原谅生活对你的所有刁难的更多书评

用 App 刷豆瓣,更愉快