一本管理学大师德鲁克的书摘

R

一些与鸡汤无关的摘录和感想

1、“雕像的背面是看不见的,哪有连看不见的部分也要求付款这种事?”“众神看着呢”

2、为了自身的成长,我们首先应该追求卓越,进而从中建立充实感与自信。

3、成功的关键在于责任心,让自己勇于承担责任。

4、不应该安于现状,要有不断进取的欲望。

5、取得成果必备的五种能力:a-清楚什么占用了自己的时间,然后系统地管理所剩无几的时间 b-注重对外界的贡献 c-以强项为中心 d-决定好优先顺序 e-为取得成果做出决策。

6、以工作的输出为核心,而不是技能或知识等投入为出发点。技能、信息、知识只是工具。

7、承担责任,获得自由。

8、不是做什么好,而是想让自己做什么。

9、身处于与自身价值观相悖的地方,人就会怀疑自己,贬低自己,所以不要加入与自己价值观相悖的团体

10、除了报酬,脑力劳动者认为机会、目标达成、自我实现、价值也是必要的。

11、注重确定性的人不适合创业,也不适合做政治家、军官、国际航线的船长等。这些工作都需要做决定,而做决定本身就有不确定性。

一些与鸡汤无关的摘录和感想

3、成功的关键在于责任心,让自己勇于承担责任。

4、不应该安于现状,要有不断进取的欲望。

7、承担责任,获得自由。

8、不是做什么好,而是想让自己做什么。

12、成功创新的人会思考最佳机会。左右脑并用,能结合舒俱来了解人,并通过分析知道抓住机遇需要进行怎样的创新。外出见客户和用户时,切身感受他们的期待、价值和需求(用户分析)

13、注意以怎样的顺序向上司提出问题,不是提出什么问题,而是如何提出~

14、沟通是感知,是期待,是要求,而不是信息~

15、促成沟通的是倾听者~(所以想要达到沟通的目的不仅要说,还要多听)

16、使用听者的语言。苏格拉底说,“和木匠说话的时候,要使用木匠的语言”,必须基于听者的经历来使用语言~(将自己语言适用于所有沟通情况的不是装逼就是无用功)

17、沟通在与听者的价值观、欲望和目标达成一致时会变得强有力。然而不一致时,沟通就不会成立甚至会被排斥(所以要了解听者并站在对方的角度思考如何沟通,沟通的内容是什么)(“阳奉阴违”存在的逻辑)

18、你在掠夺别人的时间吗?这种行为不易察觉,但问一下就可以得知。

19、老了仍可以做优秀的工作。人们老去的方式不尽相同,有的人即使不能精力充沛的工作,判断力也没有失常,反而更能明智的做出决策。随着年龄增长而抛却欲望,兼具智慧和爱心的话,也会做出优秀的工作。

卓有成效的个人管理的更多书评

推荐卓有成效的个人管理的豆列