梦幻花 梦幻花 6.7分

(17.05)赏《梦幻花》

莫欺

抓住五月的尾巴,我看完了第六本东野圭吾的书,《梦幻花》。看完长吁一口气,东野圭吾不愧是东野圭吾。 说实话,《梦幻花》远远不及《白夜行》或《嫌疑犯x的献身》,没有惊天的杀人布局,没有扑朔迷离的阴谋诡计,不管是杀人犯,还是犯案手段,都只能说一般。 而且,书中讲述的三个家族对“梦幻花”的调查和追溯,以及什么家族使命,就有点大而空的倾向了。 但是,这本书仍有让我读下去的欲望,最大的亮点可能就是伊庭孝美。 东野圭吾的叙事手段和对整体框架的塑造还是一如既往的厉害。伊庭孝美原先只不过男主蒲生苍太的初恋情人,但为什么会不断出现在苍太的调查过程中?如梦幻般的黄色牵牛花,到底是一个怎么的存在,为什么会牵连到那么多人?这个是整本书最大的谜团,比杀人案有趣的多了 另外,这本书是东野圭吾2015年才出版的小说,其中提到许多诸如智能手机、博客等当代产物,我们阅读起来有很强的代入感。 这本书我认为值得阅读的原因,更重要的事东野圭吾的人文主义思想,以及对社会的反思。

日本已经迈入老龄化社会,独居老人一直是个很头痛的问题,本书就是以独居老人的死亡作为案件的开端。以及,《梦幻花》中还有对福岛核电泄露事件的反思——提出“负遗产”概念,不管是多好槽糕的事物,总得有人去继承,去接受,去研究。国民为之唾弃的核电,是不会凭空消失的,就算要撤销,也必须有人去扛,这是民族使命,而苍太接受了这个使命。 另外,书中曾提到警察厅高层为隐瞒用梦幻花做实验的行为而强行镇压梦花存在的事实,勒令他人不许调查,这也反应了日本政界的强权主义和尸位素餐。 如此具有社会责任感的小说家,已经不多了。

梦幻花的更多书评

推荐梦幻花的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快