稍长的短评

沧浪亭

《追寻逝去的时光》和《尤利西斯》是法国摄影艺术家布列松最喜欢看的书,布列松说不看《追寻》就不懂得观察。 我先看第五卷,然后看的第一卷。第一卷讲发生在『我』童年时代的事情,关于自己,关于乡下的贵族邻居斯万。第五卷讲青年时代的『我』把追到手的女友囚困在家里。两卷看下来对普鲁斯特的风格和兴趣点已经比较熟悉,每天读一段《追寻》就像是我每天去他家里听他躺在床上跟我绘声绘色鸿篇巨制地碎碎念。 我把《追寻》当作普鲁斯特自己的回忆录小说来看。《追寻》像法国版《红楼梦》。《追寻》很好看,不难懂,传闻中的难度仅在于七卷共有三百万字。而所谓意识流,《追寻》的意识流写法主要体现为『我』无处不在的内心独白,但一旦看进去了就会觉得这里情感丰富,让人硬起来的心重新软回去。同为意识流写作巅峰的《尤利西斯》才叫晦涩难懂,光是无处不在的引经据典和背景知识就足够让中国读者望而却步。 『我』是一个单纯,敏感,忧郁,妒忌,富有艺术气质和鉴赏力的身体虚弱的贵族男孩。最可爱的是『我』睡前一定要妈妈来床前说晚安和亲吻;最搞笑的是上流社交圈的人如何不是贵族的装贵族,没品位的装品位,而什么都有的人又对其所有不以为意;最神品的是那些...

显示全文

《追寻逝去的时光》和《尤利西斯》是法国摄影艺术家布列松最喜欢看的书,布列松说不看《追寻》就不懂得观察。 我先看第五卷,然后看的第一卷。第一卷讲发生在『我』童年时代的事情,关于自己,关于乡下的贵族邻居斯万。第五卷讲青年时代的『我』把追到手的女友囚困在家里。两卷看下来对普鲁斯特的风格和兴趣点已经比较熟悉,每天读一段《追寻》就像是我每天去他家里听他躺在床上跟我绘声绘色鸿篇巨制地碎碎念。 我把《追寻》当作普鲁斯特自己的回忆录小说来看。《追寻》像法国版《红楼梦》。《追寻》很好看,不难懂,传闻中的难度仅在于七卷共有三百万字。而所谓意识流,《追寻》的意识流写法主要体现为『我』无处不在的内心独白,但一旦看进去了就会觉得这里情感丰富,让人硬起来的心重新软回去。同为意识流写作巅峰的《尤利西斯》才叫晦涩难懂,光是无处不在的引经据典和背景知识就足够让中国读者望而却步。 『我』是一个单纯,敏感,忧郁,妒忌,富有艺术气质和鉴赏力的身体虚弱的贵族男孩。最可爱的是『我』睡前一定要妈妈来床前说晚安和亲吻;最搞笑的是上流社交圈的人如何不是贵族的装贵族,没品位的装品位,而什么都有的人又对其所有不以为意;最神品的是那些情景交融、时空融合的独自呓语,尤其是每部结尾处。 我买的是华东师范大学出版社书的其中一个版本,书脊专门用一个布条联系住,有古书的意境和质感。封面和书页的纸张,字体大小,间距都无懈可击。装帧设计配的上书的内容。 看翻译的外国文学,译文当然非常关键,周克希的译文很棒,可惜他只翻译好第一、二、五卷就封笔了。中国大陆另有的译本是已故的徐克谨翻译的前四卷和最早的十五人合作翻译的七卷,貌似不是很好,我打算再去香港看看有没有港台版。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

去斯万家那边的更多书评

推荐去斯万家那边的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开