从此以后 从此以后 6.8分

我愿意用一生换你一世平安。

时挽

翻开这个故事,开篇作者营造的平静氛围瞬间被一场大火毁灭,随着被火灾毁灭的,还有隐藏着的人性和随着真相被层层剖开又渐次升华的爱。

英国作者罗莎蒙德•勒普顿的小说《从此以后》讲述了一个充斥着爱与人性的故事。格蕾丝一家有着近乎完美的生活,一个十七岁的女儿和一个八岁的儿子,但在儿子亚当八岁生日当天,学校教学楼着火,在学校当助教的女儿珍妮被困火海,格蕾丝充进火海救女儿却被倒塌的墙体砸晕。醒来后,格蕾丝发现自己与女儿珍妮的灵魂脱离了身体,两人的生命都岌岌可危。

看到焦急的丈夫和年少的儿子,格蕾丝想要回到身体中,回到他们的身边,但却又不能抛弃境况更糟糕的女儿。在与女儿陪伴飘荡的时间里,格蕾丝与女儿珍妮渐渐发现了事件的真相,女儿曾经遭受的威胁与恐吓漏出了真相,身边认识许多年的人有不为人知的一面,被曲解解雇的老师也有隐藏着的一面,而格蕾丝自己却只能看着这一切的发生而无能为力,她只能在真相一层层剖开时与女儿勇敢面对。当真相大白,原来是从小看着长大的女孩罗伊娜指使儿子亚当放的火,只为了少女心中无法消弭的嫉恨。

整个故事在格蕾丝的叙述里一一道来,曾经觉得不好相处的丈夫的姐姐莎拉,以为她不近人情且占有欲强,在事件中却发现她勇敢、聪明且充满正义,在格蕾丝倒下后帮助照顾了她的家庭并坚持不懈找到了真相;以为相识多年的梅茜有着幸福完美的家庭,却不想在真相的背后原来梅茜的生活只是徒有其表,事业的空洞和女儿隐藏的自私与冷酷另梅茜身心俱疲;而最让人震惊的是罗伊娜,这个从小事事好强的女孩子,因内心对老师自私且扭曲的爱,蓄谋了这场火灾,试图毁去恋人心中隐藏的身影,并在事后多次企图杀害重伤的珍妮,在事情败露后又将一切推在母亲身上,她的自私、残忍与前面一部分表现的聪慧形成鲜明的对比。

作者通过母亲的视角,以格蕾丝与丈夫对话的口吻,或激烈或细腻,在事件进展中穿插着对儿女细腻的情感,从珍妮出生到她的成长,再到父母对珍妮进入青春期的忧心忡忡表现的淋漓尽致。因为是以第一人称为叙述,更让人有身临其境的感受,将文中的温情与悲伤一一尽收心底。

最让人震惊的,是随着真相的剖开展现出来的格蕾丝一家人之间的关心与爱,父母与子女之间,姐弟之间,都是化不开的牵绊。格蕾丝为了女儿珍妮冲进火海,珍妮以为弟弟亚当在火中进入火海,亚当受到母亲与姐姐受伤的冲击心理出现问题,乃至于最后,格蕾丝为了女儿毅然舍弃了生命将心脏给了珍妮,给了珍妮新生的机会,而珍妮,也在这个过程中成长,变得坚强。

格蕾丝说,“你曾跟我说过,人死时,最后丧失的知觉将是听觉。可是,你错了,最后丧失的知觉,是爱。”

作者通过细腻的文笔,在如迷雾般的悬疑里,讲述了母爱的伟大与人性的复杂,爱是洁白,是宁静,是凉爽,是此生不悔愿意将生的希望让给女儿的成全与伟大。

而在离开之前,作为母亲,能够做的事情,是教会女儿成长,教会女儿坚强地面对这个残忍的世界。

我一直爱着你且将永远爱你。直到死亡到来。

时挽。

二零一七年五月二十四日。

所有书评影评接为原创,转载请周知。

从此以后的更多书评

推荐从此以后的豆列