每个人都该学会睡觉

金鱼羊

整本书一气呵成读完后,在我们东方现代人的眼里,从篇幅上总结为,一个男人的约炮史。阿里萨从在遣送去山区当电报员的船上被破身之后,在漫长的岁月里,不断地在寻找肉体的欢愉。试问他有没有真正地爱过那些情人,从书中来看,是没有的——他没有对任何一个女人产生过结婚的念头除了费尔明娜。

从核心的情节内容上来看,更像一篇网络黄色小说,大篇幅地用在描述阿里萨与情人的性爱生活,所以主流上这是本男性视角的书,女人看了一是会觉得阿里萨作为约炮党恶心,二是会嫉妒费尔明娜作为女主被两个男人深爱。尤其对于我朝人民而言,这简直接受不能,西方媒体评价说马尔克斯在书中详述了所有可能得爱情形式,包括和寡妇,和妓女,和幼童……然而在我们这里就变成了,阿里萨真是个恶心的变态,这么多恶心可悲的一生之后还能装裱自己为爱情的圣者?

其实几乎所有文学创作上都有的潜规则,就是男人,一直游荡在不同女人的双腿间。因为书都是男人写的啊。

精彩的地方在于整本书对于性爱的描述基本没有任何的重复之处。而且马尔克斯写性爱跟以往的作家,在手法上有太大的区别,给人的感觉上,两个人的性爱就跟两个人吃饭一样的,自然。而且在对不同情人的描述下,书里的女人各有千秋,老少肥瘦黑白,不同职业风格性情生活状况,根本不是我们过去所见的那种,郎才女貌,一见钟情,或者窈窕淑女,君子好逑。总之,我朝男性在对女性的审美上的层次还是太低了。

从实用的角度上讲,本书可作为直男约炮指南,调情盛典,以及夫妻生活的婚恋宝典。分割于阿里萨的单身约炮生活的是,医生和女主的完美婚姻,这两大块就像八卦阵一样,是本书另一块主旋律,然而看上去却乏味的很,不管在人前表现的多么恩爱,在外界眼里多么完美的婚姻,其实真实的生活里依然爬满了虱子。从新婚后婆媳姑嫂关系不和,到日常生活习惯爱好差异导致的琐碎争吵,日子在日复一日的重复当中让人疲惫,直至中年后的一场出轨风波。作者对主角的心理描述简直生动真实,让人感觉这简直就是我们的日常,也可以看出,在婚姻方面,东西方差异实在是很小,大家都一样烦着呢。

除此以外,医生是个非常有个性的男人,出身良好却勤奋努力,身材高大还活儿好,务实而不遵循守旧,一个完美的男人,还是本书的段子手担当。马尔克斯的伟大在于不管是多么平凡细碎的生活却总是心系着整个国家的命运,书中始终都表达着对国家人民的关注,虽然对他国的历史一点都不了解,但书里的情节却始终没有绕开战争,死亡,贫穷,混乱,疾病……而对这些进行批判心痛的人,都是医生。从总体上讲,医生是天使般的男人,却有不完美犯错的时候,而阿里萨是恶魔般的男人,却又接近完美的地方。所以,一个女人的一生,至少应该被两个男人深爱?

最具震撼力的其实还是马老的架构和语言能力,这就根本上划分了一般作家和顶级之间的区别。书中并不是平铺直叙,而运用了大量倒叙插叙之类的手法,所以读起来满是惊喜和被挑逗的好奇心,根本放不下书,非得一口气看完。而且这书也只适合于一口气看完,中途一旦放下,基本都会忘了前面的故事。也得感谢翻译,虽然不懂,但是光是那一长串复杂的汉语句式,都能联想到原作的复杂程度。

对比百年孤独,这本书的几乎没有阅读门槛,故事也挺好玩儿,语句也很幽默,意识流的感觉如梦如幻,希望更多的人去读,虽然有你不能接受的“恋爱”形式,但是,你不认可,难道就能代表不存在么?女人也该好好反思下,哪个男人只是想睡你,哪个男人才是只爱你,哪个男人又能真正的给你一辈子。

这是一本提升爱商和性商的必读物。

霍乱时期的爱情(2015年修订版)的更多书评

推荐霍乱时期的爱情(2015年修订版)的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快