慧灯之光 慧灯之光 8.6分

修密之正见 ——《慧灯之光8 - 开启显密的门扉》

RickyZhang

这是《慧灯之光》这套书的最后一本,终于看完了这一书,乃至这一套神作,以至于看到最后才看到这本的副标题“开启显密的门扉”。已经涉及了较多的密法的部分,大家都会对于“密”很好奇,虽然是种难得的听闻,然而还是强烈建议大家循序渐进,慢慢深入,这本不该是你第一本藏传佛教书。这也是为了修密之正见,也是为了我们更顺利的修行。特别是这套书真心不能跳着看,或者说一定要有一定的正见乃至于修行才能看后面关于密宗的部分。或者如果你对佛法还没有理解的话最好连我写的文字也不要看。

至于具体内容由于章节(用“品”来代表)较多,内容各有侧重,因此就按照一品品的去总结一些感想。

首先一品是《四依法》,“它告诉我们,在众多佛经中,我们可以相信什么,依靠什么。”

按照《大涅槃经》的顺序是:

1、依法不依人

亚里士多德的那句引用相当贴切,“我爱我的老师,但是我更爱真理。”然而藏传佛教的上师体制的现实性,依上师的度就显得尤为重要了。很赞同堪布的说法,关键还是在于对于上师的考核期,也许真的要画12年去真正了解一个上师。因为一旦皈依上师,有时会有些在世俗谛产生误会的情况,或者说一些考验吧。

2...

按照《大涅槃经》的顺序是:

1、依法不依人

2、依义不依语

我觉得很多的误解和盲信都是来自于只依语不依义了。这也是堪布这套书说的一个重要主题,就是二谛的区别所在。很多时候我们会安住于资粮道,只是在形式上烧香拜佛念经打坐,或者者自以为放空就是开悟,而没有去真正修行或者理解经法典所要表达的意思。

3、依智不依识

反省一下这其实是我做的很不好的地方,没有正确的修智慧,而还在修分别念。或者说资粮道上是没有智慧的,也不能从无常的阿那耶识里面去挖掘。真正的智慧应该是常住不灭的,不造业的,没有被污染过的,光明的。

“从很远的地方看大海,大海是静止不动的,但走到大海的旁边,才发现大海的波澜壮阔,汹涌澎湃。”其实这种动摇不定自我能够觉察,或者更有智慧的人也容易发觉。

4、依了义经,不依不了义经

这段非常受用,其实这个道理也是佐证了三转法论的逻辑。很多时候我们会被经典间的相互否定所困惑,然而如果说很多世俗谛的经典都是不了义,即不符合终极真理的,那自然就好理解了。

按照堪布的说法,“这是为了诱导众生,让他们渐渐地靠近真理,是一种临时性的、有目的的善巧说法。”

试想如果没有铺垫只说第三转法轮,或者直接修密宗的话,很容易入外道,乃至走火入魔的。就像现在很多中阴身法已经广为流传了,这其实并不一定是好事,很容易产生误会或者盲信。

接着一品是《离四贪》,“萨迦派五位祖师大德之一的根噶宁波12岁时撰写的一个修行窍诀。”

1、贪爱今生非教徒

2、贪爱三界非出离

3、贪爱自利非菩萨

4、若有执着非正见。

这个和“四依法”配合起来非常有用,可以时刻提醒自己如果要修行怎么才能不入外道。如果只是讲出离心、菩提心、空性见等等只是在说该做什么。而有时还需要提醒自己不该做什么。这四点可以说是最最根本的四点。

其他不说,光光第一条就已经值得大家深思了。“很多人皈依了佛门,自认为是佛教徒、修行人,但他们仅仅是为了现世生活的一些利益而念咒、诵经、磕头、当义工、募捐等等,就根本不算是佛教徒。”

接着两品是《饶益有情戒》和《菩萨戒》。如果说《离四贪》是从否定的角度去看待我们的一些行为。那这两品就从更严格的角度,即戒律出发,

“饶益有情戒,也即利益众生的戒”有十一条,其实也算是菩萨戒的一种。菩萨戒还有禁恶行戒和摄受善法戒。如果按照堪布的引用,菩萨戒一共分为三个层次:

1、下等根机者二戒

2、中等根机者八戒

3、上等根机者十六戒

也许很多人会想,不修行的人去学习戒律有什么用。其实违反戒律本身也分犯根本戒还是支分戒,虽然我们平常人可以说每天都在破戒,但其实犯根本戒的情况还是很有限的,或者说我们也在用一定的行为准则约束着自己。然而持戒的精神,或者说忏悔的方式,觉察的态度都是值得我们学习的。从戒律的角度去思考我们的行为,为什么我们会违反戒律,我们的目的是什么,通过反面去加深对于佛学的学习和理解。

下一品是关于“灌顶”,我曾经有过那么段时间听说有很多灌顶的法会,还蠢蠢欲动想去体验下这种“殊胜”甚至“神通”的感觉。现在看来幸好没有让好奇心膨胀,还真会害死猫的。

整套书说了不少藏密的内容,包括还有些外密内密的区别。可以看出堪布的苦口婆心,在尽力解释些可以让我们知道的藏密,当然也在尽力不要让读者产生误会。

有不少人皈依藏传佛教的原因就是在于藏密的神秘,或者说是种好奇。这也促使了当今很多修密的怪象,特别是对于灌顶的误解。堪布很好的把灌顶这回事说透,也把仪轨告诉了我们。我还是坚持既有的态度,只有先有了正见,才能正信。与其皈依之后落入盲信之中,还不如置身佛外先修行正见。

其实现在很多人对于佛学的理解都停留在证悟上,只要我开悟了我就成佛了。殊不知大多数人都只是在说出离心和菩提心的证悟,或者说是第一转法轮的层面,还只是在加行道中。也许这只是证悟之路刚刚开始,离空性、光明乃至如来藏还有很长的修行,刚刚从一地菩萨开始入门而已。更具体点,对于贪嗔痴慢疑,我们也许认为只要看开了,放下了就可以了,然而这五毒本身也是最智慧的部分,更是五地佛的本身。能够放下后再重新认识进而证悟到如来藏,也许才能算修到了果位。

当然不应该把修行之路全部说出来,的确对于刚入门喜欢佛学的人会有很大的压力,感觉一山更比一山高。然而个人觉得还是应该对此了解,你的目标决定了你的行为。刚才所说的压力只是来自于错误的目标,因此势必会有一些偏颇的行为。如果真的要学佛,个人觉得发心才应该是你真正的目标,因为只有带着初心才能鼓励你不偏不倚的走下去。因为这条路会很长,当然最晚会在七世之内成就。其实别说几世了,就是你这一世能够一直保持清净修佛的话也是一种难得的成就。

后面二品是“上师瑜伽的修法”和“破瓦法”,“上师瑜伽虽然是五加行中最后的修法,但上师瑜伽却是证悟大圆满最殊胜的途径”,而“破瓦法”是凡夫应对死亡的最佳选择,记得“破瓦法”也在《西藏生死书》里看到过。

这些内容也是我喜欢佛学的一个主要原因,因为佛学不光是向你展示一个完全不一样的极乐世界,还会教你许多的修法,在云云八万四千法门里总能找到你要的,体系非常的完整。当然你要分清楚“了义”和“不了义”的经典。

然而当你看到上面写的“最殊胜”和“最佳”的时候,你想到的是什么?很想去按照相应仪轨修行吗?为什么呢?只是因为“最”吗?还是那句话,学佛发心最重要,最殊胜又怎么样?不一定适合现在的你,五加行前面的修行必须要完成或者有一定的基础及证悟才能来修“上师瑜伽”,这才是修行应该走的正道。如果一直追求殊胜、追求好,那你的初心又是什么?

说实话,不知道别人会怎么去理解的,从我个人角度出发,藏密的内容看的越多对我来说最大的感悟是,如果要修行,一定要从头从基础开始,扎扎实实的慢慢来。也许你已经知道很多,但那只是闻思,并不代表你的成就,也不能代表你能够跳跃性选择性的去修行。修行就是修行,求的不一定是结果,而只是带着初心前行。

接下来一品是《寂止的修法》,包括后面一品《观心的窍诀》其实也属于《寂止的修法》一部分,《观心的窍诀》应该说是麦彭仁波切讲的一种无相寂止的修法。

“除了超越痛苦和幸福的修行人以外,我们一辈子的工作都可以归纳为:追求幸福,远离痛苦。我们认为:凡是幸福,都来自于完美、美好的东西;凡是痛苦,则来自于不完美、糟糕的东西。”“我们的心对一件事物或一个人产生执著以后,就会对其上瘾,认为那是完美无缺的,根本看不到对方的缺点与过失。”其实这就是贪,其实一切都是内心做的怪,内心是世界创造者、感知者乃至于毁灭者。而寂止的修法就是让我们真正觉察到这些都是内心的世界。

然而另外有段话让我印象非常深刻,“无论显宗或密宗,所有修法可以归纳为两种:寂止的修法与胜观的修法。”“寂止就是把粗大的杂念停止下来,让内心安住于平静而无杂念的境界当中,并尽量停留很长时间。”“胜观就是修空性或证悟空性的智慧。这二者是不能分开的。“

我这里引用的目的并不只是要记住定义,而是在说明一个我们日常修行中碰到的最大误区。很多时候我们以为的证悟其实并不是证悟,“这只是没有任何念头、非常平静、非常宁静的状态,它的本质是阿赖耶识,即不是光明,也不是空性。”其实“如果自己没有开悟,就永远无法用语言描述证悟与否的差别。”

我们往往只关注寂止的修法,而且止步于寂止的修法。就像“外道也在修。外道的不同之处在于,他们不是为了解脱、成佛,而是为了神通和禅悦而修。”如果我们只是让心静下来,这能有什么用?寂止和胜观二者是分不开的。

而且在对于寂止修法进一步深入了解后,我又有新的感悟,都说修心是为了超脱轮回之苦,然而你一旦超脱了就会发现,原来并没有众生、没有痛苦,更没有轮回。这个觉察非常的有意思。当然如果对一个没有根基或者正见的人说其实没有轮回,这是害了他。对众生来说,轮回是真实存在的。因为只有你在轮回中修行,进而摆脱轮回才能发现真相。这也是第三转法轮的真谛,或者说也是密宗为何如此秘而不宣的真谛。因为就算大圆满的心法摊在你的面前,你是无法理解的,或者说很容易就误解了佛法的本意。

在后续的内容中,堪布也表达出很多自己的观点,修行之路就像爬一座金字塔,内外加行,位于金字塔的底部;唯识宗、自空中观、他空中观,则处于金字塔的中下部;大幻化网等密宗修法,位于金字塔的中上部;大圆满的修法,在金字塔的上端;而证悟,就像金字塔的顶端。

当然堪布也阐述了禅宗和大圆满、大手印一样是证悟的究极修法,然而也补充了一个观点,禅宗是非常了不起的法门,“却忽略了次第。他的修法也许对某些人比较适合,但对大众是不适合的。”其实我想说的是,密法对于没有基础的大众也是不适合的。

而最后两品就是在说“生起次第”和“圆满次第”。

“生气次第的修法主要是通过观想佛菩萨、佛的坛城等等,从而清净现象。圆满次第的修法主要是通过气脉明点等修法证悟空性。”

作为密宗的修法,最大的特点就是清晰、稳定、清净,是非常明确且有力的修法。堪布这里并没有过多的介绍,非常能理解堪布的用心,“作为学密的人,应该知道密法在讲什么;修成以后的结果是什么;为了达到这个结果,需要用什么样的方法;为什么依靠这个方法能达到这个目的,其原理是什么;修这些法为什么能快速证悟空性。”而另一方面又不能说太多,就像气、脉、明点,我只是这么简单的看看,就觉得如果修行不当,非常容易走火入魔的。所以真的要学的话还是按照正常的轨迹去深入。

就像堪布对学密的人说的那段话,同样对于要学佛,或者正在学佛的我们来说,也应该有同样的思考。学佛为了什么?并不是为了什么神通,更不是为了神。而且”如果只是为了人天福报而做一些世间善法,这都不是学佛,更不是佛教的核心。“修加行和其他修法,都是为了证悟空性;证悟空性,是为了断除所有烦恼而成佛;成佛则是为了度化一切众生。”这才是一个学佛之人应该前行的路径。

所以看完这本乃至这套书以后,我会对学佛的路径和初心有非常深刻的感悟。

试问如果马上有一个大德给你灌顶的机会,你会去吗?如果你的回答是肯定的话,你是不是应该慎重审视下你的学佛之路了。也许我也是有些猛进了,应该从《入菩萨行论》和《菩提道次第广论》这种基础的加行开始闻思起。

也建议有缘能看到这套书的朋友,慢慢来,而且切记断章取义。就比如“为了众生的利益,不但可以贪财,而且可以偷盗。”试问大家看了这句话会怎么想?你真的懂其中的意思吗?其实这和甘露丸的逻辑是一样的。就像菩萨戒里有一条“对非法器传讲空性”,这是不是应该让我们反省一下。

对于我们来说适合的时候做适合的事,就已经很好了。

2017-5-30

慧灯之光的更多书评