伟大的文艺复兴运动

爆米花

中世纪的欧洲,新兴的资产阶级为了发展生产需要科学文化知识,而新文化的发展必须突破教会的束缚,就出现了一种新的名词“Rinascimento”,解释为”复兴运动“。那时候的文学家、史学家、哲学家、教育家、政治家和科学家大量涌现并影响了当时的社会。他们的作品光彩夺目,灿若星河,一一带着耀眼的光芒闪亮登场。这项运动从意大利开始,以后拓展到西欧各国,揭开了近代欧洲历史的序幕,被认为是中古时代和近代的分界。但由于欧洲各地因其引发的变化并非完全一致,故“文艺复兴”只是对这一时期的通称。这是该项运动的发展起来的历史背景。

文艺复兴的性质就是资本主义的思想解放运动。它不仅仅是对过去文化的复兴,实质上它是打着古典文化复兴的旗帜而进行的思想解放运动,为什么要这么做?因为资本主义势力还不够强大,反映出这时期欧洲的新兴资产阶级要求的思想解放运动。而出现的表现形式就是文学和艺术,运动的思想核心是人文主义,人文主义强调人的决定作用,反对神的作用,注重强调维护人性尊严,提倡宽容,反对暴力,主张自由平等和自我价值体现的一种哲学思潮与世界观。

文艺复兴的影响概况为三点:1.资本的原始积累:文艺复兴运动作为一场弘扬新兴资产阶级文化的思想解放运动,在传播过程中为早期的资本主义萌芽发展奠定了深厚基础,也同时为早期的资产阶级积累了原始财富。文艺复兴运动首发于意大利,后经传播由地中海沿岸转移到大西洋沿岸,出现了著名的城市如罗马,佛罗伦萨,威尼斯以及尼德兰等一系列新型城市,资本主义工商业开始茁壮发展,资本也开始源源涌入新兴资产阶级的囊中,为同时进行的新航路开辟,宗教改革以及今后的资产阶级革命或改革提供了必要条件。2.人性的探索及发现:文艺复兴运动使正处在传统的封建神学的束缚中慢慢解放,人们开始从宗教外衣之下慢慢探索人的价值,作为人,这一个新的具体存在,而不是封建主以及宗教主的人身依附和精神依附的新时代。文艺复兴运动充分的肯定了人的价值,重视人性,成为人们冲破中世纪的层层纱幕的有力号召。文艺复兴运动对当时的政治,科学,经济,哲学,神学世界观都产生了极大影响。是新兴资产阶级在意识形态领域里一场革命风暴,也被称为“出现巨人的时代"。3.消极影响:文艺复兴运动在传播过程中因为过分强调人的价值,在传播后期造成个人私欲膨胀,物质享受和奢靡泛滥,有一系列的负面影响。而做为这项运动的延续,18世纪启蒙学者高举理性与科学的大旗,猛烈抨击宗教神学和封建专制主义,宣扬自由、平等、博爱、人权和法制,强调发展科学、张扬个性,追逐功利、享受生活,建立“理性王国”。不难看出,启蒙运动实质上正是在新的历史条件下对文艺复兴运动的延续,是人文精神的继续弘扬。

但丁、彼特拉克、薄伽丘、达芬奇、莎士比亚、乔托、桑德罗波提切厉、弗拉菲利普厉比、皮耶罗德拉弗朗切斯卡、贝里尼家族、乔尔乔内、提香、米开朗基罗拉斐尔、霍尔拜因......等等伟大的先驱者们,他们创造了无数的让人无法忘却的历史经典作品,或许他们自己不知道也没有觉察到这场暴风雨的来临,只是追随着历史的长河慢慢前行,但是他们却创造了让后来史学家都惊讶和崇拜,无法让人忘怀的的伟大运动—文艺复兴运动。

查看更多回应(8)

黎明破晓的世界的更多书评

推荐黎明破晓的世界的豆列